Skip to main content

Ebbes von Hei - Kartoffeltage

Vom 9. bis zum 24. Oktober veranstaltet die Regionalinitiative „Ebbes von Hei“ die traditionellen Kartoffeltage.

Mit dabei sind 14 Gastronomen, die mehr als 40 klassische und innovative Kartoffelgerichte aus Kartoffeln von 8 regionalen Erzeugern anbieten. Zudem kreieren zwei Bäcker Backwaren aus regionalen Kartoffeln wie ein Kartoffel-Linsen-Brot.

Die Kartoffel kam vor mehr als 300 Jahren aus Südamerika nach Europa. Zuerst meist als Zierpflanze genutzt, dauerte es, bis sie den Weg als essbare Knolle in den Kochtopf fand.

Die Kulturpflanze ist als wohlschmeckender Lieferant von Eiweißen, Kohlehydraten, Mineralien und Vitamin C ein wirkliches Superfood. Zudem ist sie als regionales Lebensmittel klimafreundlich, da es keine langen Transportwege gibt. Ebbes von Hei möchte einen Beitrag dazu leisten, dass der regionale Anbau von Kartoffeln ausgebaut wird. Zudem soll mit dem Anbau alter Sorten die Vielfalt des Angebots erhöht werden.

Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben und neuerdings sogar zu Grombeerwurschd (Kartoffelwurst) verarbeitet.

Vielseitige und schmackhafte und traditionelle Kartoffelgerichte findet man inzwischen wieder häufiger auf den Speisekarten unserer regionalen Gastronomie. Mit den Kartoffeltagen wollen die beteiligten Gastronomen diesen Trend noch verstärken.

Im Rahmen der Kartoffeltage werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum von einfachen traditionellen Kartoffelgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen anbieten. Freuen sie sich auf die kulinarischen Genüsse im Rahmen der Ebbes von Hei – Kartoffeltage.

Die Angebote der Gastronomen sind im Internet eingestellt in www.saar-hunsrueck.steig.de/Kulinarik, sowie www.ebbes-von-hei.de . Ab dem 2. Oktober wird auf der Ebbes von Hei – Facebook-Seite täglich ein teilnehmender Betrieb mit seinen Kartoffelangeboten vorgestellt.

Viele Informationen zu den Kartoffeltagen und den weiteren kulinarischen Aktionen gibt es im Ebbes von Hei – Einkaufs- und Genussführer, der bei den Tourist-Informationen und Erzeugern erhältlich ist.

 

Teilnehmende Gastronomen:

  1. Restaurant „Zum Dompropst“ in Wadern, Tel. 06871-8762, www.dompropst-wadern.de
  2. Hofgut Dösterhof in Wadern-Altland, Tel. 06871-6369020, www.doesterhof.de
  3. Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Kell am See, Tel. 06589-91710, www.postkueche.de
  4. Hotel-Restaurant Fronhof in Kell am See, Tel. 06589-1641, www.hotel-fronhof.de
  5. Gasthaus und Metzgerei Maßem in Schillingen, Tel. 06589-1682, www.gasthaus-massem.de
  6. Waldrestaurant Spießbratenhalle in Schillingen, Tel. 06589-618, www.spiessbratenhalle.com
  7. Hotel-Restaurant Roemer in Merzig, Tel. 06861-93390, www.roemer-merzig.de
  8. Hotel-Restaurant Laux in Merzig-Weiler, Tel. 06869-210, www.hotel-laux.de
  9. Hotel-Restaurant Sonnenhof in Perl, Tel. 06668-773, www.sonnenhof-perl.de
  10. Hotel-Restaurant 2tHeimat in Morbach, Tel. 06533-93950, www.2theimat.de
  11. Landhaus Gräfendhron in Gräfendhron bei Thalfang, Tel. 06504-3549911, www.landhaus-graefendhron.de
  12. Restaurant Meyershof in Nonnweiler-Otzenhausen, Tel. 06873-669813, www.restaurant-meyershof.de
  13. Restaurant Parkhotel Weiskirchen in Weiskirchen, Tel. 06876-9190, www.parkhotel-weiskirchen.de
  14. Hotel-Restaurant Maurer in Saarwellingen, Tel. 06838-8600, www.hotel-maurer.de

 

Die Bäckereien mit Backwaren aus Kartoffeln:

  1. „Backstuff“ in Reinsfeld, Tobias Ehses, Tel. 06503-7116, www.backstuff.de
  2. „Backmol“ in Niederlosheim, Thomas Peitz, Tel. 06872-9996272, www.die-backmol.de

 

Die Ebbes von Hei – Kartoffelerzeuger:

 

Bioland-Hof
Marcus Comtesse
Feldstraße 10
66787 Wadgassen
Telefon: +49 - 6834 - 43880
Fax: +49 - 6834 - 490643
E-Mail: wald.comtesse@t-online.de

 

Hofgut Serrig
5455 Serrig
Ansprechpartner Christoph Halbe
Tel. 06581-914510
Christoph.halbe@lebenshilfe-werke.de

 

Margaretenhof
Frank Roßport
Margaretenhof 1
66687 Wadern-Morscholz
Tel. 06871-1714
Frank.rossport@gmx.de            

 

Landwirtschaft Schaller
Hermann Josef Schaller
Alleestr. 101
66802 Überherrn
Tel. 06836-9639652
hermannschaller@arcor.de
Verkauf ab Hof und über einen Automaten

 

Landwirtschaft Hoffmann
Till und Max Hoffmann
Auf den Äckern 2
66687 Wadern-Oberlöstern
Tel. 06871-921515
hoffmannfraenki@aol.com

 

Landwirtschaft Ziegler
Martin Ziegler
Zum alten Strichen 24
66822 Lebach
Martin-ziegler@gmx.net
Tel. 06881-538068

 

Bioland-Bergwiesenhof
Kurt Zimmer
Am Hungersberg 1,
66679 Losheim am See
Tel. 0159-05275388

 

Landwirtschaft Johannes Zerwes
Zum Weiher 1
54497 Morbach
Tel. 06533-957458
tanjazerwes@googlemail.com


Zurück

Kontakt

Regionalinitiative Ebbes von Hei! e. V.
Ralf Becker, Vorsitzender

Geschäftsstelle
Bahnhofstraße 19, 54497 Morbach

Telefon: 0 65 33 / 711-14
E-Mail: ralf.becker@ebbes-von-hei.de

Kontaktformular

Kontaktdaten
Nachricht