Skip to main content

Streuobstwiesen-Genusswochen der Regionalinitiative Ebbes von Hei vom 14. bis zum 29. September

Streuobstwiesen sind mehr als Äpfel und Birnen. Streuobstwiesen sind Heimat unzähliger Lebensformen, Menschen und Tiere, Gräser und Kräuter. Gleichzeitig sind sie gefährdet, da der Bestand seit Jahren zurückgeht.

Die Regionalinitiative Ebbes von Hei engagiert sich deshalb in Zusammenarbeit der Viezstraße und dem Naturpark Saar-Hunsrück mit vielen Aktionen und Veranstaltungen für den Erhalt und die Weiterentwicklung der regionalen Streuobstwiesen.

Ein Baustein sind die Streuobstwiesen Genusswochen vom 14. bis zum 29. September in der regionalen Gastronomie. Sechs Gastronomen wollen mit Produkten von der Streuobstwiese und flüssiger und fester Form ihre Gäste begeistern.

Beispiele sind eine Apfel-Sellerie Suppe von der Klostermühle in Ockfen, der Gasthaussalat mit Ziegenkäse und hausgemachtem Streuobstchutney vom Panzhaus, die regionale Hähnchenbrust an Mirabellen-Chutney im Dösterhof, das Birnen-Carpaccio mit Landschinken vom Restaurant Hamms, die Flammkäse-Schnitzel mit Apfel-Birnen-Soße vom Bistro im Schwimmbad oder der unwiderstehliche Viez-Tiramisu vom Gasthaus Schornstein

Die regionalen Erzeuger wie Väth aus Losheim, Lutz und Hunsicker in Fisch, die Viezgarage in Reinsfeld oder „An Wildling“ in Freudenburg liefern die Grundlagen. Sie haben in den vergangenen Jahren viele neue, innovative und genussvolle und erfolgreiche Produkte aus der Streuobstwiese entwickelt. 

Die Teilnehmer:

Zusätzlich werden bis Mitte Oktober zahlreiche Veranstaltungen zum Thema Streuobstwiese angeboten. Sie reichen von Tagen der Offenen Tür über Vorträge, Verkostungen, Aktionen mit Kindern, Schaubrennen bis zu großen Festen wie dem traditionellen Äppelfeschd in Tettingen-Butzdorf.

Genuss von der Streuobstwiese
Veranstaltungen der regionalinitiative Ebbes von Hei, des Naturparks Saar-Hunsrück und weiterer Partner vom 17. September bis zum 24. Oktober 2024

- 17. und 24. September: Kochen mit Streuobst, Kurse im Haus der Familie in Merzig, Infos und Anmeldung bei Elisabeth Carl unter e.carl@saarschleifenland.de
- 21. September: Vortrag und Verkostung „Über den Gebrauch von Steinzeit-Obst am Beispiel von Wildapfel und Wildbirne“ in der Herrenmühle in Freudenburg
- 21./22. September: Viezfest in Hilscheid, Infos: www.erbeskopf.de
- 27. September: „Streuobstwiese-Apfelernte-Keltern“ für Kinder in Rappweiler, Infos www.naturpark.org
- 28./29. September Viez, Kaffee und Kuchen in der Viezhütte bei Roland Lutz in Fisch
- 4./5. Oktober: Tag der Offenen Tür in der Kelterei und Brennerei Müller in Wahlen
- 5. Oktober: Viezfest in Merzig mit Ständen von Wolfgang Schmitt und Josef Jacoby
- 5. Oktober: „Expedition auf die Streuobstwiesen“ in Kell am See, Infos: www.naturpark.org
- 5.-13. Oktober: Aktionswoche Streuobst im Landkreis Merzig-Wadern
- 6. Oktober: Erntedankfest in der Herrenmühle in Freudenburg
- 12. Oktober: Degustation von Raritäten der Streuobstwiese, Live-Schnapsbrennen begleitet von einem 3-Gang-Menü in der Brennerei Monter. Infos: www.monterbrennerei.com
- 12./13. Oktober: Äppelfeschd in Tettingen-Butzdorf und Borg
- 20. Oktober: Herbstfest mit Äpfeln, Birnen und Kartoffeln auf dem Hofgut Serrig
- 20. Oktober: Kulinarische Streuobstwanderung rund um das alte Obstbaugebiet bei Merzig-Menningen. Infos und Anmeldung bei Wolfgang Schmitt unter info@obstbau-schmitt.de
- 20. Oktober: Apfel- und Kartoffelfest des OGV Erbringen rund um die Erwinger Scheier, Infos: mmdebong@t-online.de 
- 24. Oktober: Tag der offenen Brennereien bei der Brennerei Schütz in Niedaltdorf und der Brennerei Monter in Hemmersdorf

Infos:www.ebbes-von-hei.de und www.naturpark.org

 


Zurück

Kontakt

Regionalinitiative Ebbes von Hei! e. V.
Ralf Becker, Vorsitzender

Geschäftsstelle
Bahnhofstraße 19, 54497 Morbach

Telefon: 0 65 33 / 711-14
E-Mail: ralf.becker@ebbes-von-hei.de

Kontaktformular

Kontaktdaten
Nachricht
porngameshub.netpornjoy.orgjoysporn.orgwhoreshub.org