Rendezvous des Gourmets - Die Ebbes von Hei! Genussmesse 2025
Programm
Samstag, 5. April 2025 (12:00 – 19:00 Uhr)
• 13:00: Vortrag: Täuschende Regionalität bei Lebensmitteln (Nebenraum)
• 13:00 – 17:00: Kinderprogramm: Zauberkünstler Lukas Hefner mit Zaubershow, Ballon-Modellage und Riesenseifenblasen
• 14:00: Vortrag & Tasting: Genuss aus der Streuobstwiese mit Klaus Marx – Wildling – besonders aus Apfel, Birne & Co (Nebenraum)
• 15:00: Vortrag: Klimabewusste Ernährung – Möglichkeiten und Grenzen (Nebenraum)
• 16:00: Tasting: Kirner Brauerei mit 4 Bieren der Handwerksbrauerei in Kirn (Nebenraum)
Sonntag, 6. April 2025 (11:00 – 18:00 Uhr)
• 11:00: Tasting: Senf mit Christoph Biertz – Genussmanufaktur Naturbursche (Nebenraum)
• 12:00: Tasting: Obstbrände - Erlebnisbrennerei Monter (Nebenraum)
• 13:00: Vortrag: Anas Pilzfarm – Bio-Landwirtschaft ohne Stall und Acker – Vortrag von Ana Orias Balderas (Nebenraum)
• 13:00 – 17:00: Kinderprogramm: Bemalen von Jute-Einkaufstaschen durch das Team der Stadtjugendpflege
• 14:00: Tasting: Gins von regionalen Produzenten (Nebenraum)
• 14:00 – 17:00: Musik: Duo Café Crème im Biergarten
• 15:00: Vortrag: Weinbau in den Steillagen der Mosel (Nebenraum)
• 15:00: Tasting: KÄSE-WEIN-HOCHZEIT (kostenpflichtig) (Bistro) >>> hier buchen
Tastings - Diese Verkostungen können zusätzlich zum Messebesuch gebucht werden.
Erleben Sie regionale Spitzenqualität im historischen Lokschuppen Dillingen
Am Samstag und Sonntag, 5. und 6. April 2025, öffnet der historische Lokschuppen Dillingen, eine der schönsten Eventhallen der Großregion, seine Türen für „Rendezvous des Gourmets – die Ebbes von Hei! Genussmesse“.
Diese einzigartige Veranstaltung würdigt die kulinarische Vielfalt und Qualität der Saar-Hunsrück-Region. Rund 70 Aussteller, ein abwechslungsreiches Programm und ein klarer Fokus auf Regionalität, Nachhaltigkeit sowie lokale Wertschöpfung versprechen ein Erlebnis für alle Sinne.
Highlights der Veranstaltung
- Regionale Vielfalt hautnah erleben
Rund siebzig Aussteller – von Landwirten über Manufakturen bis hin zu Kunsthandwerkern – präsentieren nachhaltige und hochwertige Produkte. Die Messe zeigt eindrucksvoll, wie regionale Wertschöpfung und Qualität miteinander verbunden sind.
- Exklusive Tastings und Kulinarik
Lassen Sie sich von Vorträgen und Verkostungen, darunter Streuobst-, Bier-, Käse-&-Wein-Tastings, begeistern. Im Außenbereich locken regionale Anbieter mit kreativen Gerichten – ein Genuss-Erlebnis, das die regionale Küche neu erlebbar macht.
- Ein Programm für die ganze Familie
Neben Vorträgen und Workshops gibt es ein vielseitiges Kinderprogramm. Partner wie die Verbraucherzentrale Saarland und die Genussregion Saarland tragen mit ihrem Fachwissen zum nachhaltigen Genuss bei.
- Entspannte Atmosphäre und nachhaltige Konzepte
Der historische Lokschuppen bietet eine einladende Kulisse für nachhaltig wirtschaftende Betriebe, ergänzt durch Biergarten, Weinlounge und einen gemütlichen Cafébereich.
- Kulinarische Highlights der Region
Von Wildbratwürsten und Wildfrikadellen, veganer Pasta, Fischbrötchen, leckerem Pulled-Pork-Burger vom Rotbunten Husumer Sattelschwein und Elsenbacher Weideschwein, über Klassiker wie Saar-Curry bis zu veganen Gerichten wie Légumes Bourguignon oder dem beliebten Saar-Tapas-Teller – unsere Catering-Partner stehen für Vielfalt und höchste Qualität. So lecker schmeckt unsere Region!
Angebote und Aussteller
Angebote und Aussteller
Weinlounge (Innenbereich):
Weine, Sekt, Spirituosen, Wein, Likör, Buch, Proben, Wasser, Gin
Erzeuger, Manufakturen, Händler und Kunsthandwerker:
Bier, Softdrinks, Fisch, Räucherfisch, Spirituosen, Essig, Senf, Gin, Aufstriche, Honig, Gewürze, Saucen, Likör, Schreibgeräte, Küchenzubehör, Fruchtaufstriche, Deko, Obst, Schnaps, Keramik, Eisen, Gartendeko, Seife, Kunst, Glasdeko, Kühlschrankmagnete, Öle, Hülsenfrüchte, Edelbrände, Liköre, keine Angabe, Käse, Wein, Feinkost, Apiprodukte, Obstweine, Gelees, Leberpasteten, Cremes, Microgreens, Pesto, Öl, Pilze, Nahrungsergänzung, Pestos, Essige, Eier, Nudeln, Marmeladen, Hydrolat, Kräuter, Kerzen, Brände, Cocktails, Saar Curry, Pasta, Fleisch, Gemüse
Kaffeerösterei, Süßwaren, Brot mit Kaffeehausbestuhlung:
Pâtisserie, Pralinen, Schokolade, Kaffee, Gebäck, Brot, Grillsortiment, Vollkornbackwaren
Touristische Anbieter, Foyer:
Info, Reisen, Tourismus, Beratung, Bier, Bio‑Produkte, Genussweg
Außenbereich – Biergarten mit Catering:
Biere, Limonaden, Imbiss, Fleisch, Bier, Merchandising, Foodtruck, Burger, Tapas, Lebensmittel, Whisky, Grill, Snacks
Landwirte, Züchter, Hofläden:
Fleisch, Wurst, Eierlikör, Fruchtaufstriche, Käse, Wildfleisch, Milchprodukte, Salami
Alle teilnehmenden Betriebe:
Wein & Genuss
Weingut Laura Gindorf – Weine (verschiedene Weissburgunder, Riesling – trocken & feinherb, Spätburgunder Rosé, alkoholfreier Secco) [www.weingut-gindorf.com; Richtstr. 48a, 54338 Schweich]
Inga Schmitt Weine – Weine, Sekte, Spirituosen, alkoholfreier Wein [www.ingaschmitt-weine.de; Brotstr. 4, 54329 Konz-Oberemmel]
Weingut Peter Greif – Wein, Sekt, Spirituosen, Likör [www.weinvongreif.de; Bergstr. 9, 54456 Tawern-Fellerich]
Weingut Herber – Wein, Sekt [www.weingut-herber.de; Apacher Str. 11–17, 66706 Perl]
Weingut Benedict Loosen Erben – Wein, Buch [www.benedict-loosen-erben.de; Würzgartenstr. 1, 54539 Ürzig/Mosel]
Bio-Weinmanufaktur Steven Schmidt – Weinausschank [Wedenhofstr. 17, 56841 Wolf/Mosel]
Vinothek der Saar – Weine, Spirituosen [Kunohof 20, 54439 Saarburg]
Traben Trarbacher Felsenwasser – Wasser (still & medium), Gin [Wildbadstr. 149, 56841 Traben Trarbach]
Erzeuger, Manufakturen, Händler & Kunsthandwerker
Bernd Pfeil – GmbH Tiny Brew – Selbstgebrautes Bier, Softdrinks [Albert-Ruppersbergstr. 22, 66119 Saarbrücken]
Forellengut Rosengarten – Räucherfischprodukte, Fischbrötchen [Untere Neumühle 48–57, 54441 Trassem]
Brennerei Monter – Spirituosen, Essig [Lothringer Str. 112, 66780 Hemmersdorf]
Naturbursche & Senfmanufaktur – Senf, Gin, Fruchtaufstriche, Honig [Saarbrücker Str. 27, 66679 Losheim]
Gewürz-Genuss Christian Birtel – Chutneys, Salz, Gewürzmischungen, Pestos, Saucen, Öle, Essige, Gin, Likör, Edelbrand [Marktplatz 19, 66687 Wadern]
RST-Schreiberätemanufaktur – Schreibgeräte, Küchenutensilien, Flaschenöffner/-verschlüsse [Wiesenstr. 19, 66798 Wallerfangen]
Fruchteria Andrea Dumont – Fruchtaufstriche, Chutney, Relish, Saucen, Sirup, Karamells, Dekoartikel [Nauwieserstr. 39, 66111 Saarbrücken]
An Wildling – Getrocknetes Obst, Schnaps, Birnensecco [Herrenmühle 3, 54450 Freudenburg]
Töpferwerkstatt Monika Finsterer – Keramik, Eisenprodukte, Pfannen, Gartengrill & -deko [Metzer Str. 155, 66802 Überherrn]
Essentiell Seifenmanufaktur – Seife, Bilder [Wendalinusstr. 69, 66663 Merzig]
Silke Stocker – Glasdeko, Marmeladengläser, Kühlschrankmagnete [Spessartstr. 28, 66333 Völklingen-Ludweiler]
Bliesgau Ölmühle – Speiseöle, Senf, Hülsenfrüchte [Gut Hartungshof 7, 66271 Bliesransbach]
Oberwiesenhof Brennerei Streit – Edelbrände, Liköre [Oberstwiesenhof 1, 66663 Merzig-Wellingen]
Luxembourgish Cask Selection – Pure Rums, Independent Bottlings Whisky [Franz-Georg-Str. 50, 54294 Trier]
Kaufmannsladen – Käse, Wein, Antipasti, Nudeln, Bio-/Feinkost [Herrenstr. 16, 66763 Dillingen]
Seifenscheune Niedtal – Handgesiedete Seife [Bahnstr. 45, 66780 Hemmersdorf]
Bio-Imkerei Gerhard Lettl – Honig, Quittenprodukte (Liköre, Secco, Likör, Brand, Apiprodukte) [Weiherstr. 11, 56841 Traben Trabach]
Bio-Obstbau & Kelterei Wolfgang Schmitt – Apfel-/Birnenwein, -sekt, Essige, Gelees, Apfelschnaps, Quittenwein [Saarmühlenstr. 3, 66663 Merzig-Menningen]
Les Delisoeurs – Selbstgemachte Leberpasteten, herzhafte Gemüsecremes [Blieskasteler Str. 90, 66424 Homburg]
Feingrün – Microgreens, Sonnenblumenmicrogreens-Pesto, Korianderöl [Franz-Altmeyer-Str. 29, 66693 Mettlach-Tünsdorf]
Anas Pilzfarm – Nahrungsergänzungsmittel, frische Pilze, Pilzzuchtboxen [Bollenbacher Weg 32, 55626 Bundenbach]
Naturlich selbstgemacht – Fruchtaufstriche, Pestos, Essige, Öle [Im Algäu 3 A, 66679 Losheim-Rimlingen]
Saarländisches Brennereimuseum – Edelbrände, Gin, Liköre [Lindenstr. 11, 66706 Perl-Tettingen]
Jennifer Schwind – Eier, Nudeln, Marmeladen, Honig [Bachtalstr. 393, 66773 Schwalbach]
Linea Verde – Hydrolat, Edelbrände aus Wildobst, Honig [Bachtalstr. 19, 56858 Neef]
Seifenmanufaktur Rita Anton – Honig, selbsthergestellte Seife (Körper-, Haar-, Rasierseife), gehäkelte Seifenschalen [Haager Str. 42, 54497 Morbach]
Niedtalimkerei Astrid und Franz-Josef Jung – Honigprodukte, Pollen, Apfelessig & weitere Essige, Kräutermischungen, Salze, Pfeffer, essbare Blüten, Wachskunst, Kerzen [Gerlfanger Str. 15, 66780 Hemmersdorf]
Brennerei Penth, Ape – Brände, Liköre, Cocktails [Lachstr. 19, 66822 Lebach]
Partyservice Schwed – Saar Curry (Fisch & vegetarisch), Pasta, Rindfleisch, Gemüse [Primsaue 9, 66809 Nalbach]
Dangelo Pasta – Bio-Pasta (verschiedene Sorten) [www.dangelo.de; Werner von Siemens Str. 39, 66793 Saarwellingen]
Kaffeerösterei, Süßwaren & Brot
Patisserie Renata – Moderne Patisserieprodukte [Johannesstr. 15, 66763 Dillingen]
Choconuva – Pralinen, Tafelschokoladen [Bahnhofstr. 30, 66793 Saarwellingen]
Café Plaisir – Kaffee [Bachtalstr. 357, 66773 Schwalbach]
Café Resch – Schokolade, Pralinen, Gebäck, Osterhasen, Tartes, Gugelhupf, vegane Müsliriegel [Am Markt 12, 66751 Eppelborn]
Brot und Sinne – Brotsorten, Grillsortiment, Butterkuchen
Bäckerei Welling – Vollkornbackwaren [Philipp-Reis-Straße 8, 66793 Saarwellingen]
Govindas Manufaktur – Rawbars, Snacks, Powerfoods, Bio Fruchtkugeln [Feckweilerhaide 2, 55765 Birkenfeld]
Kittelcouture Dagmar Latz – Leinenbeutel für Brot und Baguette [Vaubanstr. 3, 66740 Saarlouis]
Touristische Anbieter & Foyer
Ebbes von Hei – Infostand – Infos zur Regionalinitiative, Einkaufs- & Genussführer 2025
Helmut Grein – Reiseveranstaltungen, Genussreisen [An der Kapelle 16, 66780 Rehlingen-Siersburg]
Tourismus Saarlouis – Touristische Informationen
Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück – Infos zu Wanderregionen & Traumschleifen
Saarschleifenland-Tourismus-GmbH – Touristische Informationen
Verbraucherzentrale Saarland – Verbraucherschutzinformationen
Genussweg Lecker Pfädchen mit Landhaus Gräfendhron – Regional-Genuss-Traumschleife, regionale Spezialitäten
Genussweg Saarschleife-Tafeltour mit der Saarschleifenlodge – RegionalGenuss-Traumschleife, regionale Partnerprodukte
Außenbereich – Biergarten & Catering
Kirner Privatbrauerei – Biere, Limonaden, Sprudel [Kallenfelser Str. 2–4, 55606 Kirn]
Bauernhof Jacobs – Pommes, Bratwurst, Käsegriller, Currywurst, Schweineschwenker [In der Mühlenwies 1, 66679 Losheim-Hausbach]
Schwarzenholzer Biermanufaktur – Fass- & Flaschenbier, Merchandising, Bierbrand [Im Hofgarten 12, 66793 Saarwellingen]
Partyservice Schwed Food-Truck – Vegane Burger, Saar Tapas [Primsaue 9, 66809 Nalbach]
Trassemer Brauerei – Zwei Biersorten [Kehrbachstr. 1a, 54441 Trassem]
Hofladen Brück – Räucherware, Speiseöle, Marmeladen, Chutneys, Senf, Nudeln, Pulled Pork/Beef Burger, Rostwurst, Kuchen, Zimtschnecken, Cookies, hausgemachte Limonade, Kaffee [Auf der Host 1, 66833 Lebach]
Mettlacher Abtei-Bräu – Bier (zwei Sorten, auch in Flaschen), alkoholfreie Getränke, hausgemachter Whisky [Bahnhofstr. 32, 66693 Mettlach]
Wildkammer Merzig – Wildbratwurst, Wildfrikadellen, diverse Wildwurstsorten, Salami [Trierer Str. 148 B, 66663 Merzig]
Landwirte, Züchter & Hofläden
Dösterhof; Jennifer Blasius – Schweine-, Rindfleisch, Wildbret, Wurstspezialitäten, Rohesser, Salami, Eier, Nudeln, Eierlikör, Fruchtaufstriche, Ketchup [Dösterhof 1, 66687 Wadern-Altland]
Keimbacher Hof – Wurst, Fleisch (Schwein, Rind), Bauernhofkäse, Nudeln [66606 St. Wendel]
Wildspezialitäten Böhm – Wildfleisch, diverse Wurstprodukte [Im Köllenbruch 13 a, 66709 Weiskirchen]
Käserei Altfuchshof – Schnittkäse, Joghurt, Frisch- und Weichkäse [Saargaustr. 19 a, 54439 Saarburg-Kahren]
Ziegenhof Leser – Ziegenkäse, Ziegenwurst, Wildwurst [Bachemer Str. 24, 66679 Losheim-Rimlingen]
Alex Feinkost – Luftgetrocknete Salami, Berg- & Trüffelkäse [Kollwitzweg 7, 66802 Überherrn]
„Rendezvous des Gourmets“ ist ein Gemeinschaftsprojekt der Stadt Dillingen/Saar und der Kultur- und Citymarketing Dillingen/Saar GmbH in Kooperation mit der Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“, dem Sachgebiet Tourismus und Regionalentwicklung sowie der Wirtschaftsförderung des Landkreises Saarlouis und der Genussregion Saarland. Die Messe macht die kulinarische Vielfalt und die nachhaltigen Wertschöpfungsketten der Saar-Hunsrück-Region erlebbar.
Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt der Region und feiern Sie mit uns die Werte von Regionalität, Nachhaltigkeit und Gemeinschaft!