Brot & Sinne

» Brot & Sinne, reines Brot! «

Angefangen mit einem ersten Brotladen 2016, hat sich das Erfolgsrezept von Thilo Nast mehr als bestätigt. Neben weiteren
eröffneten Verkaufsstellen in Saarbrücken, Saarlouis und Homburg, schwört auch die Top Gastronomie auf die hochwertigen Backwaren von Brot & Sinne.

Brot & Sinne hat sich über die Jahre ein starkes regionales Netzwerk aus Landwirten, Mühlen und Bio Betrieben aufgebaut. Die Brote und Brötchen werden vorrangig mit Zutaten aus der Region hergestellt. „Was wir aus dem Saarland beziehen können, kaufen wir hier. Und wenn dann noch in Bio erhältlich, umso besser“, so Bäckermeister Nast. „Eier kaufen wir vom Bio Hof Zenner in Heusweiler, da der Handel im Grunde
nur an M und L Eiern Interesse hat, spielen wir hier eine wichtige und nachhaltige Rolle bei der Abnahme von S Eiern. Ähnlich beim
Hunacker Hof, die Kunden verlangen nur die besten Fleischstücke, aus dem Grund ist Dennis König froh wenn wir seinen Wagyu-Rind Fleischkäse abnehmen.“ Auch verwendet Brot & Sinne viele Mehle aus alten Getreidesorten, so z.B. Champagnerroggen aus Lisdorf, Purpur Weizen aus Bliesransbach oder BIO Getreide wie Emmer, Waldstaudenroggen von Landwirt Marcus Comtesse aus Wadgassen.

„Wir sind ein handwerklich ausgerichteter Betrieb. 90% der Brote werden von Hand aufgearbeitet, alleine schon, weil die weiche Teigführung gar keine Verarbeitung über Maschinen zulässt“.

Brot & Sinne steht für reines Brot. Der Teig bekommt die Zeit, die er zum Ruhen benötigt. Dadurch bilden sich enorm viele Aromen, der Geschmack wird deutlich besser und die Stärke baut sich ab, wodurch die Brote so bekömmlich und verträglich werden. „Ich vergleiche das immer mit einem Käse, ein junger Gouda schmeckt auch nach wenig, erst durch die lange Fermentation erhält er seinen Geschmack. Durch die lange Teigruhe von bis zu 48 Stunden, erhalten wir schmackhafte, gut verträgliche Brote mit natürlicher langer Frischhaltung, ohne dass wir Zusatzstoffe zugeben müssen.“

Neben Brot- und Backwaren bietet das Sortiment von Brot und Sinne raffiniert komponierte Sandwiches, Baguettes, Salate sowie Getränke von Kooperationspartnern der Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“, welche direkt vor Ort verzehrt oder auch mit genommen werden können. Brotbeutel aus Leinen von Kittel Couture bieten eine hochwertige Verpackungsalternative für die Backwaren und gehören ebenso zum Sortiment wie Kaffee der Saarländischen Bio Rösterei Black Hen.

Seit Sommer 2022 hat das Geschäft in Saarlouis eröffnet, im Herzen der Stadt im ehemaligen Traditionsgeschäft der Familie Marx. Brot & Sinne war es wichtig, den KaufmannsFlair des Ladens zu erhalten. Boden, Ausstattungsstücke wie etwa die Ladentheke schaffen eine besondere Atmosphäre und lassen ein Stück Saarlouiser Stadtgeschichte lebendig bleiben.

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