Skip to main content

8. bis 23. Oktober: "Ebbes von Hei! - Kartoffeltage"

Vom 8. bis zum 23. Oktober veranstaltet die Regionalinitiative „Ebbes von Hei“ die traditionellen Kartoffeltage. Mit dabei sind 17 Gastronomen, die eine große Vielfalt an klassischen und innovativen Kartoffelgerichten, ausschließlich aus Kartoffeln von regionalen Erzeugern anbieten. Zudem kreieren zwei Bäcker Backwaren aus regionalen Kartoffeln.

Die Kartoffel kam vor mehr als 300 Jahren aus Südamerika nach Europa. Zuerst meist als Zierpflanze genutzt, dauerte es, bis sie den Weg als essbare Knolle in den Kochtopf fand.

Die Kulturpflanze ist als wohlschmeckender Lieferant von Eiweißen, Kohlehydraten, Mineralien und Vitamin C ein wirkliches Superfood. Zudem ist sie als regionales Lebensmittel klimafreundlich, da es keine langen Transportwege gibt. Ebbes von Hei möchte einen Beitrag dazu leisten, dass der regionale Anbau von Kartoffeln ausgebaut wird. Zudem soll mit dem Anbau alter Sorten die Vielfalt des Angebots erhöht werden.

Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben und neuerdings sogar zu Grombeerwurschd (Kartoffelwurst) verarbeitet.

Vielseitige und schmackhafte und traditionelle Kartoffelgerichte findet man inzwischen wieder häufiger auf den Speisekarten unserer regionalen Gastronomie. Mit den Kartoffeltagen wollen die beteiligten Gastronomen diesen Trend noch verstärken.

Im Rahmen der Kartoffeltage werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum von einfachen traditionellen Kartoffelgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen anbieten. Freuen sie sich auf die kulinarischen Genüsse im Rahmen der Ebbes von Hei – Kartoffeltage.

Die Angebote der Gastronomen sind im Internet eingestellt in www.saar-hunsrueck-steig.de/Kulinarik, sowie www.ebbes-von-hei.de . Ab dem 1. Oktober werden auf der Ebbes von Hei – Facebook-Seite alle zwei Tage die teilnehmender Betriebe mit ihren Aktionskarten vorgestellt.

Viele Informationen zu den Kartoffeltagen und den weiteren kulinarischen Aktionen gibt es im Ebbes von Hei – Einkaufs- und Genussführer, der bei den Tourist-Informationen und Erzeugern erhältlich ist.

Die teilnehmenden Gastronomen:

  1. Restaurant „Zum Dompropst“ in Wadern, Tel. 06871-8762, www.dompropst-wadern.de
  2. Hofgut Dösterhof in Wadern-Altland, Tel. 06871-6369020, www.doesterhof.de
  3. Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Kell am See, Tel. 06589-91710, www.postkueche.de
  4. Gasthaus und Metzgerei Maßem in Schillingen, Tel. 06589-1682, www.gasthaus-massem.de
  5. Waldrestaurant Spießbratenhalle in Schillingen, Tel. 06589-618, www.spiessbratenhalle.com
  6. Landgasthof Rauland in Thalfang, Tel. 06504-318, www.landgasthof-rauland.com
  7. Waldgasthof Schwarzenbruch in Allenbach, Tel. 6782-888, www.waldgasthaus-schwarzenbruch.de
  8. Hotel-Restaurant Roemer in Merzig, Tel. 06861-93390, www.roemer-merzig.de
  9. Hotel-Restaurant Laux in Merzig-Weiler, Tel. 06869-210, www.hotel-laux.de
  10. Hotel-Restaurant Maimühle in Perl, ,Tel. 06867-9113170   www.maimuehle.de
  11. Restaurant Maison au Lac am Stausee Losheim, Tel. 06872-993434, www.maison-au-lac.de
  12. Hotel-Restaurant 2tHeimat in Morbach, Tel. 06533-93950, www.2theimat.de
  13. Restaurant Schools Kättchen in Weierweiler, Tel. 06874-1229, www.schollkaettchen.de
  14. Landhaus Gräfendhron in Gräfendhron bei Thalfang, Tel. 06504-3549911, www.landhaus-graefendhron.de
  15. Restaurant Meyershof in Nonnweiler-Otzenhausen, Tel. 06873-669813, www.restaurant-meyershof.de
  16. Restaurant Parkhotel Weiskirchen in Weiskirchen, Tel. 06876-9190, www.parkhotel-weiskirchen.de
  17. Hotel-Restaurant Litermont in Nalbach, Tel. 06838-5155200, www.restaurant-litermont.de

Die Bäckereien mit Backwaren aus Kartoffeln:

  1. „Backstuff“ in Reinsfeld, Tobias Ehses, Tel. 06503-7116, www.backstuff.de mit süßen Backwaren aus Kartoffeln.
  2. „Backmol“ in Niederlosheim, Thomas Peitz, Tel. 06872-9996272, www.die-backmol.de mit Kartoffelbrot und Kartoffelgebäck

Die Ebbes von Hei – Kartoffelerzeuger:

Die Kartoffeln der regionalen Erzeuger sind erhältlich direkt bei den Hofläden der Erzeugern, sowie den Hofläden und dem regional orientierten Einzelhandel:

  1. Bioland-Hof Marcus Comtesse, Feldstraße 10, 66787 Wadgassen, Telefon: 06834 – 43880, Mail: wald.comtesse@t-online.de
  2. Hofgut Serrig, 5455 Serrig, Tel. 06581-914510, www.hofgut-serrig.de
  3. Landwirtschaft-Hofladen Tintinger, Wiesenhof 1, 66789 Wallerfangen-Ihn,  www.familie-tintinger.de
  4. Margaretenhof Frank Roßport, Margaretenhof 1, 66687 Wadern-Morscholz, Tel. 06871-1714, Frank.rossport@gmx.de            
  5. Landwirtschaft Schaller, Alleestr. 101, 66802 Überherrn, Tel. 06836-9639652, hermannschaller@arcor.de , Verkauf ab Hof und über einen Automaten
  6. Landwirtschaft Hoffmann, Till und Max Hoffmann, Auf den Äckern 2, 66687 Wadern-Oberlöstern, Tel. 06871-921515, hoffmannfraenki@aol.com
  7. Landwirtschaft Boris Schmitt, Dorfstr. 26, 66709 Weierweiler, Tel. 0176-31393565, Boris25673@t-online.de
  8. Landwirtschaft Ziegler, Martin Ziegler, Zum alten Strichen 24, 66822 Lebach, martin-ziegler@gmx.net , Tel. 06881-538068
  9. Bioland-Bergwiesenhof, Kurt Zimmer, Am Hungersberg 1, 66679 Losheim am See- Rimlingen, Tel. 0159-05275388
  10. Hermann Jäger, Hauptstr. 23, Perl-Sinz, Tel. 0176-53849176, www.jaegerregional.de
  11. Landwirtschaft Johannes Zerwes, Zum Weiher 1, 54497 Morbach, Tel. 06533-957458, tanjazerwes@googlemail.com

Fotos: Naturpark Saar-Hunsrück, Hunsrück Touristik GmbH/Eike Dubois


Zurück

Kontakt

Regionalinitiative Ebbes von Hei! e. V.
Ralf Becker, Vorsitzender

Geschäftsstelle
Bahnhofstraße 19, 54497 Morbach

Telefon: 0 65 33 / 711-14
E-Mail: ralf.becker@ebbes-von-hei.de

Kontaktformular

Kontaktdaten
Nachricht