Skip to main content

Genuss-Touren der Regionalinitiative "Ebbes von Hei!" 2023 mit dem Bus

Ausgewählte Produzenten, Manufakturen und Gastronomen der Initiative „Ebbes von Hei!“  stellen sich vor, erzählen uns von dem, was Sie mit viel Herz antreibt und zeigen uns, wie lecker unsere Heimat schmeckt. Die Liebe zur Region, zur saisonalen, frischen Küche mit Produkten von vor Ort spürt und schmeckt man.

 

Die neuen Genuss-Touren 2023 werden demnächst an dieser Stelle veröffentlicht.

 

Infos und Anmeldung:

Veranstalter: Helmut Grein Gästeführungen und Reiseveranstaltungen, Alle Infos: www.helmut-grein.de, Anmeldung über Kontaktformular, info@helmut-grein.de oder Tel. 0160 523 09 90.
Es gelten die aktuellen Corona-Bestimmungen.

 

Ebbes von Hei! Genussmärkte 2023

Die Termine der "Ebbes von Hei!"-Genussmärkte 2023 werden demnächst an dieser Stelle veröffentlicht.
 

 

 

"Ebbes von Hei! trifft Kultur"

Ebbes von Hei! trifft Kultur nennt sich eine Veranstaltungsreihe, die die Vermarktungsinitiative „Ebbes von Hei“ gemeinsam mit dem Kreiskulturzentrum Villa Fuchs organisiert und anbietet. In jeder Kommune soll zunächst eine Veranstaltung stattfinden. Sowohl der kulinarische, als auch der kulturelle Anspruch sind gleich gewichtet. Im Zentrum der kulinarischen Angebote stehen Produkte, die von regionalen Produzenten erzeugt werden. Winzer, Gemüseanbauer, Käsehersteller, Imker und vieles mehr, was die Region als Genussregion auszeichnet. Zudem werden Veranstaltungsorte ausgesucht, die in der öffentlichen Wahrnehmung als etwas Besonderes angesehen werden.

Samstag, 04. November, 18:00 Uhr - Die Varieté Dinner-Show 2023 mit "Ebbes von Hei!" 6-Gang Menü incl. Weinbegleitung in der Stadthalle Merzig
Im Herbst 2023 verwandelt sich die Stadthalle erneut zum Zentrum der Genusswelt und Kultur. Ein kulinarischer Streifzug durch die regionale Küche und die nationale, sowie internationale Welt der Kultur erwartet die Gourmets am 04. November in Merzig.
Neben einem feinst-abgestimmten 6-Gang Menü inklusive Weinbegleitung, Aperitif und Digestif präsentieren die Veranstalter diverse Bühnen-Highlights aus der Viefalt der Kultur. Durch den Abend führt erneut Michael Friemel vom Saarländischen Rundfunk. Eine Veranstaltung des Kreiskulturzentrums Villa Fuchs in Kooperation mit der Regionalinitiative „Ebbes von Hei“!, der Saarschleifenland-Tourismus-GmbH, der Saarbrücker Zeitung und der Kreisstadt Merzig. Preis: 129,00 €.
Weitere Infos
Tickets buchen

Weitere "Ebbes von Hei! trifft Kultur" Veranstaltungen folgen in Kürze.

 

 

Kulinarische Aktionen 2023

Die kulinarischen Aktionen im Jahr 2023 werden organisiertvon der Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“ in Kooperation mit der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück.

Im Mittelpunkt stehen die teilnehmenden Gastronomiebetriebe und die regionalen Erzeuger, die Ihre Produkte zu den jeweiligen Aktionen liefern. In Kooperation mit den Tourist-Informationen der beteiligten Kommunen wird ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm angeboten. Neben „Omas Küche“, dem „Fischfestival“, den „Kartoffeltagen“ und den „Wildwochen“ wird es in diesem Jahr auch wieder eine Veranstaltung „Genuss von der Streuobstweise“ geben.

Omas Küche

28. Januar bis 12. Februar

traditionell, regional und kreativ

Heutzutage liefert die Industrie dem Handel ganzjährig Lebensmittel aus der ganzen Welt. Die Kehrseite sind häufig lange Transportwege, schwierige Produktionsbedingungen und Umweltprobleme in den Herkunftsländern. Die Aktion „Omas Küche“ soll zeigen, wie es anders geht und wie genussvoll, gesund und nachhaltig Kochen in der kalten Jahreszeit sein kann.

Die teilnehmenden Gastronomen verarbeiten saisonal verfügbare regionale Produkte. Zu Großmutters Zeiten war es selbstverständlich, das ganze Tier zu verarbeiten und daraus schmackhafte Gerichte, wie Rindfleischsuppe, Rinderrouladen, Schweinsbraten oder Kohlrouladen zu zaubern.

Freuen Sie sich auf die pfiffigen Gerichte unserer Küchenchefs, die traditionelle Rezepte oft mit neuen kreativen und innovativen Ideen verfeinern.

Angebotene Gerichte der teilnehmenden Restaurants:

Hotel-Restaurant Sonnenhof, Merziger Str. 3, 66706 Perl-Hellendorf, Tel. 06868-773, info@sonnenhof-perl.de, www.sonnenhof-perl.de
Hotel-Restaurant Laux, Perler Str. 8, 66663 Merzig-Weiler, Tel. 06869-210, info@hotel-laux.de, www.hotel-laux.de
Hofgut Dösterhof, Dösterhof 1, 66687 Wadern, Tel. 06871-6369020, kontakt@doesterhof.de, www.doesterhof.de
Gasthaus Panzhaus, Panzhaus 129, 54314 Greimerath, Tel. 06587-991284, info@panzhaus.de, www.panzhaus.de
Weinhotel Klostermühle, Hauptstr. 1, 54441 Ockfen, Tel. 06581-92930, weinhotel@klostermuehle-saar.de, www.klostermuehle-saar.de
Restaurant Meyershof, Bahnhofstr. 2, 66620 Nonnweiler-Otzenhausen, Tel. 06873-669813, restaurant.meyershof@t-online.de, www.restaurant-meyershof.de
Hotel-Restaurant „Zur Post“, Hochwaldstr. 2, 54427 Kell am See, Tel. 06589-91710, info@postkueche.de, www.postkueche.de
Gasthaus-Metzgerei Maßem, Trierer Str.1, 54429 Schillingen, info@gasthaus-massem.de, www.gasthaus-massem.de        
Landgasthof Rauland, Hauptstr. 17, 54424 Thalfang, Tel. 06504-318, info@landgasthof-rauland.com, www.landgasthof-rauland.com
Hotel-Restaurant „Zum Stern“, Ausweiler Str. 2, 55774 Baumholder, Tel. 06783-5877, kontakt@zum-stern-baumholder.de, www.zum-stern-baumholder.de

Weitere Infos:https://www.saar-hunsrueck-steig.de/kulinarik/omas-kueche

 

Fischfestival

11. bis 26. März

Leckeres rund um die heimischen Fischarten

In den heimischen Flüssen, Seen und Fischzuchten finden wir eine große Vielfalt an delikaten Speisefischen vor. Forellen, Saiblinge, Hechte oder Zander haben bei klarer Luft und sauberem Wasser beste natürliche Voraussetzungen. Die regionalen Fischproduzenten betreiben die Zucht von Bachforellen, Regenbogenforellen, Lachsforellen oder Saiblingen.

Mit dem Fischfestival möchten wir die besondere Qualität des regional und nachhaltig produzierten Fischs bekannter machen. Die teilnehmenden Gastronomen werden ihre Gäste mit Ihren außergewöhnlichen Kreationen begeistern. Mit dem Forellengut Rosengarten in Trassem und dem Forellenhof Trauntal in Börfink gibt es in unserer Region zwei Produzenten, die eine naturnahe Fischzucht mit hoher Wasserqualität, hochwertigem Futter und tiergerechter Besatzdichte betreiben.

Lassen Sie sich von unserer regionalen Produktvielfalt begeistern und genießen Sie Ihren Fisch hier vor der Haustür „wie am Meer“.

 

Genuss von der Streuobstwiese

16. September bis 1. Oktober

Streuobstwiesen-Genusswoche - Mehr als Äpfel und Birnen

Streuobstwiesen sind Heimat unzähliger Lebensformen, Menschen und Tieren, Gräsern und Kräutern. „Ebbes von Hei!“-Betriebe arbeiten nachhaltig und halten bei der Bewirtschaftung von Streuobst eine alt hergebrachte bäuerliche Versorgungswirtschaft aufrecht. Die Natur hat mit menschlichem Zutun eine ungeheure Sortenvielfalt hervorgebracht. Die vorhandenen Obstsorten mit ihren vielfältigen Resistenz- und Verwertungseigenschaften sind eine genetische Ressource von unschätzbarem Wert und ein wichtiger Beitrag zur Biodiversität. Dem Prinzip des nachhaltigen Wirtschaftens verpflichtet werden Winterrambur und Goldparmäne wieder zu Stars auf dem Teller eines genussvollen Herbstes.

Unsere Betriebe, die sich der Verwertung der Früchte der Obstwiesen verschrieben haben, veranstalten vom 16. September bis zum 1. Oktober eine Genusswoche. Beginnend mit Kelterfesten in den Betrieben über das Erntedankfest bis zum Tag der Deutschen Einheit werden Streuobst und deren Veredelungsprodukte in aller Munde sein. Einige unserer Gastronomen werden in Restaurants und Gaststätten mit allen kulinarischen Reizen Zwetschen, Mirabellen, Nüsse und edelste Brände in den Mittelpunkt ihrer Kochkünste stellen.

Kartoffeltage

7. bis 22. Oktober

Hochgenuss mit einer Vielfalt an Sorten

Die Kartoffel kam einst aus Südamerika nach Europa. Die Kulturpflanze enthält viele Nährstoffe, kaum Fett, viel Eiweiß und Vitamin C und ist traditionell ein fester Bestandteil der regionalen Küche. Die Zubereitungsarten sind damals wie heute sehr vielfältig: Die Kartoffel wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu „Grumbeersupp“ gekocht, zu „Schales“ oder „Dibbelabbes“ gerieben.

Die bei der Aktion verwendeten Kartoffeln kommen ausschließlich von den inzwischen 14 Landwirten in der Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“, die sich dem Kartoffelanbau verschrieben haben. Eine gleichbleibende hohe Qualität ist ihr Maßstab. Ihre Kartoffeln werden auch in den zahlreichen „Ebbes von Hei!“ – Verkaufsstellen angeboten. Einige Bäcker bieten zudem Backwaren aus der „tollen Knolle“ an.

Im Rahmen der Kartoffeltage werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum an traditionellen und modernen Kartoffelgerichten auf die Teller zaubern.

Wildwochen

4. bis 19. November

Gesundes Fleisch aus heimischen Wäldern

Frisches Wildbret von den heimischen Jägern bietet allerhöchste Qualität. Das Fleisch von Reh, Wildschwein und Hirsch ist delikat und schmeckt aromatisch. Zudem ist es vitamin- und nährstoffreich, sowie frei von Cholesterin, fettarm und reich an Omega-3-Fettsäuren.

Es gehört zur Philosophie der Wildwoche, dass nicht nur Edelteile wie Rehrücken angeboten werden, sondern das ganze Tier zu hochwertigen Gerichten verarbeitet wird. Die Wildmetzgereien bieten Wildschinken, Wildsalami, Wildleberwurst oder Wildjagdwurst von allerhöchster Qualität.

Lassen Sie sich überraschen von den originellen und variantenreichen Wildgerichten der beteiligten Gastronomen. Knusprig gebratene Keulen finden ebenso Liebhaber wie zartes Ragout, Leber oder Niere. Serviert wird sowohl traditionell Deftiges als auch auf moderne Art Gegrilltes oder Geschmortes.

Teilnehmende Gastronomen

Hotel-Restaurant Litermont
Fischfestival, Kartoffeltage
Am Litermont 40, 66809 Nalbach
Tel. 06838 5155200
www.restaurant-litermont.de

Hotel-Restaurant Maimühle
Fischfestival, Wildwochen
Bahnhofstr. 100, 66706 Perl
Tel. 06867 9113170
www.maimuehle.de 

Landhaus & Hotel Sonnenhof
Omas Küche, Fischfestival
Merziger Straße 3, 66706 Perl-Hellendorf
Tel. 06868 773
www.sonnenhof-perl.de

Taverne Römische Villa Borg
Fischfestival, Wildwochen
Im Meeswald 1, 66706 Perl-Borg
Tel. 06865 911713
www.taverne-borg.de

Hotel-Restaurant Laux
Omas Küche, Fischfestival, Streuobstwiesen, Kartoffeltage
Perler Straße 8, 66663 Merzig
Tel. 06869 210
www.hotel-laux.de

Hotel-Restaurant Roemer
Fischfestival, Kartoffeltage,Wildwochen
Schankstr. 2, 66663 Merzig
Tel. 06861 93390
www.roemer-merzig.de

Panzhaus
Omas Küche, Fischfestival, Streuobstwiesen, Kartoffeltage, Wildwochen
Panzhaus 129, 54314 Greimerath
Tel. 06587 991284
www.panzhaus.de

Maison au Lac
Fischfestival, Kartoffeltage
Zum Stausee 200, 66679 Losheim am See
Tel. 06872 993434
www.maison-au-lac.de

Hotel Restaurant Zum Schloßberg
Fischfestival, Wildwochen
Nunkircher Straße 2, 66687 Wadern-Büschfeld
Tel. 06874 18180
www.hotelschlossberg-kuhn.de

Hofgut Dösterhof
Omas Küche, Fischfestival, Streuobstwiesen, Kartoffeltage, Wildwochen
Dösterhof 1, 66687 Wadern-Dösterhof
Tel. 06871 6369020
www.doesterhof.de 

Restaurant Zum Dompropst
Fischfestival, Kartoffeltage, Wildwochen
Marktplatz 19, 66687 Wadern
Tel. 06871 8762
www.dompropst-wadern.de  

Parkhotel Weiskirchen
Kartoffeltage, Wildwochen
Kurparkstr. 4, 66709 Weiskirchen
Tel. 06876 9190
www.parkhotel-weiskirchen.de

School Kättchen Café
Kartoffeltage
Dorfstraße 12, 66709 Weiskirchen-Weierweiler
Tel. 06874 1229
www.schoolkaettchen.de

Restaurant Meyershof
Omas Küche, Fischfestival, Streuobstwiesen, Kartoffeltage, Wildwochen
Bahnhofstraße 2, 66620 Nonnweiler-Otzenhausen
Tel. 06873 669813
www.restaurant-meyershof.de

Hotel-Restaurant St. Erasmus
Fischfestival, Wildwochen
Kirchstr. 6 a, 54441 Trassem
Tel. 06581 9220
www.st-erasmus.de 

Landidyll Weinhotel Klostermühle
Omas Küche, Fischfestival, Streuobstwiesen, Wildwochen
Hauptstraße 1, 54441 Ockfen/Saar
Tel. 06581 92930
www.klostermuehle-saar.de 

Waldrestaurant Spießbratenhalle
Kartoffeltage, Wildwochen
Im Freizeitzentrum 1, 54429 Schillingen
Tel. 06589 618
www.spiessbratenhalle.com 

Gasthaus-Metzgerei-Pension Maßem
Omas Küche, Kartoffeltage, Wildwochen
Trierer Str. 1, 54429 Schillingen
Tel. 06589 1682
www.gasthaus-massem.de 

Hotel-Restaurant „Zur Post“
Omas Küche, Streuobstwiesen, Kartoffeltage, Wildwochen
Hochwaldstr. 2, 54427 Kell am See
Tel. 06589 91710
www.postkueche.de 

Landhaus Gräfendhron
Kartoffeltage, Wildwochen
Kapellenstraße 15-19, 54426 Gräfendhron
Tel. 06504 954990
www.landhaus-graefendhron.de

Landgasthof Rauland
Omas Küche, Fischfestival, Kartoffeltage, Wildwochen
Hauptstraße 17, 54424 Thalfang
Tel. 06504 318
www.landgasthof-rauland.com

Hotel-Restaurant 2tHeimat
Fischfestival, Kartoffeltage
Am Kirschbaum 55-57, 54497 Morbach
Tel. 06533 93950
www.2theimat.de 

Forellenhof Trauntal
Fischfestival
54421 Börfink-Einschiederhof
Tel. 06782 989100
www.forellenhof-trauntal.de 

Waldgasthaus am Schwarzenbruch
Fischfestival
Hüttgeswasen 1, 55758 Allenbach
Tel. 06782 888
www.waldgasthaus-schwarzenbruch.de

Hotel & Restaurant Zum Stern
Omas Küche, Fischfestival, Streuobstwiesen, Kartoffeltage, Wildwochen
Ausweilerstraße 2, 55774 Baumholder
Tel. 06783 5877
www.zum-stern-baumholder.de

 

Kontakt

Regionalinitiative Ebbes von Hei! e. V.
Ralf Becker, Vorsitzender

Geschäftsstelle
Bahnhofstraße 19, 54497 Morbach

Telefon: 0 65 33 / 711-14
E-Mail: ralf.becker@ebbes-von-hei.de

Kontaktformular

Kontaktdaten
Nachricht