Skip to main content

Ebbes von Hei! Genuss-Touren

Termine 2021

Ausgewählte Produzenten, Manufakturen und Gastronomen der Initiative „Ebbes von Hei!“  stellen sich vor, erzählen uns von dem, was Sie mit viel Herz antreibt und zeigen uns, wie lecker unsere Heimat schmeckt. Die Liebe zur Region, zur saisonalen, frischen Küche mit Produkten von vor Ort spürt und schmeckt man. Das alles können Sie in 8 Tagestouren mit dem Bus im Jahr 2021 erleben.

 „Senf, Wild und See“ am Samstag, dem 24. April

Senfmanufaktur in Losheim - Führung im Hofgut Dösterhof mit Hofladen und Café - Wildmenü im Restaurant Schlossberg in Büschfeld - Führung durch den SeeGarten in Losheim - Abschluss im Bistro des SeeGartens.

„Fisch- und Weingenuss“ am Samstag, dem 15. Mai

Fischzucht im Forellenhof Trauntal im Nationalpark Hunsrück-Hochwald – Mittagessen - Weinprobe in der Weinmanufaktur Kasel - Spaziergang um den Keller See - Abschluss im Restaurant zur Post in Kell.

„Genüsse an der unteren Saar“ am Samstag, dem 5. Juni

Käserei Altfuchshof in Saarburg-Kahren - Besichtigung des Hofgut Serrig mit Feldbahnfahrt - Mittagessen im Restaurant St. Erasmus in Trassem- Führung durch die Altstadt von Saarburg- Weingut Inga Schmitt in Oberemmel.

Trier, Saargau und Obermosel am Samstag, dem 26. Juni

Stadtführung Trier - Viezprobe in der Regiothek Orscholz - Mittagessen in der Maimühle in Perl - Weinprobe im Weingut Herber in Perl - Abschluss im Pehlinger Hof in Gerlfangen.

Heimat im Hunsrück und Moselriesling am Samstag, dem 17. Juli

Museum und Film im Geburtshaus von Edgar Reitz in Morbach - Führung Bio-Rinderzucht Gräfendhron - Mittagessen im Landhaus Gräfendhron- Weinprobe im Weingut Köwerich in Leiwen.

„Nationalpark und Edelsteine“ am Samstag, dem 14. August

Kleine Wanderung im Nationalpark Hunsrück-Hochwald bei Börfink mit Verkostung von Bieren aus weltweiten Nationalparks - Mittagessen im Restaurant Steuer in Allenbach - Besichtigung der Edelsteinschleiferei Steuer in Allenbach - Besichtigung Hasborner Mühle.

„Römer, Viezstraße und Elbling“ am Samstag, dem 4. September

Besichtigung der römischen Villenanlage in Perl-Borg - Mittagessen in der Römischen Taverne- Weinprobe im Weingut Greif in Fellerich- Führung Keramikausstellung Mettlach mit Einkaufsmöglichkeit - Abschluss im Salzbadkeller Mettlach.

„Bier und Keramik“ entlang der Saar“ am Samstag, dem 26. September

Saarschleifenrundfahrt mit dem Schiff/Brauereibesichtigung und Mittagessen im Abtei-Bräu Mettlach - Spazierweg Überblick 2,8 km an der Saarschleife- Ölmanufaktur Saarlouis - Abschluss im Maison Creative

Infos und Anmeldung für alle Reisen:

Veranstalter: Helmut Grein Gästeführungen und Reiseveranstaltungen, Alle Infos: www.helmut-grein.de, Anmeldung über Kontaktformular, info@helmut-grein.de oder Tel. 0160 523 09 90.

 

Ebbes von Hei! Genussmärkte

Termine 2021

Sonntag, 16. Mai: Wadgasser Frühling, Genussmarkt am Deutschen Zeitungsmuseum in Wadgassen, Veranstalter: Gemeinde Wadgassen

Sonntag, 23. Mai: Bunt- und Kreativmarkt in Saarburg, Veranstalter Station K

Samstag/Sonntag 26./27. Juni: Genussmarkt im Rahmen des überregionalen Outdoorfestivals „Draußen am See“ am Stausee Losheim, Veranstalter: Gemeinde Losheim am See

Samstag, 17. Juli: Kulinarischer Nachtmarkt Saarburg, Veranstalter: Station K

Sonntag, 18. Juli: Kunst-Handwerkermarkt Thalfang, Veranstalter Verbandsgemeinde Thalfang am Erbeskopf

Samstag, 21. August: Kulinarischer Nachtmarkt in Saarburg

Samstag/Sonntag, 4./5. September: Cirque des Gourmets in und um die Eisenbahnhalle Losheim, Veranstalter: Gemeinde Losheim und Ebbes von Hei!

Sonntag, 12. September: 2. Lebacher Land- und Forstwirtschaftstage, Veranstalter: Stadt Lebach

Samstag 18. September: Markt der Köstlichkeiten Merzig, Veranstalter: Stadt Merzig

Sonntag 26. September: Morbacher Herbst mit Bauern- und Kreativmarkt, Veranstalter: Gewerbe- und Verkehrsverein Morbach

Sonntag 10. Oktober:  Kartoffel- und Genussmarkt mit großem Rahmenprogramm rund um das Cloef-Atrium Orscholz, Veranstalter: Saarschleife-Touristik

Sonntag, 17. Oktober: Kartoffelmarkt in Kell am See             

Samstag/Sonntag, 30./31. Oktober: Herbst- und Wildmarkt und großem Rahmenprogramm in Wadern, Veranstalter: Stadt Wadern

Samstag 6. November: Wild- und Genussmarkt und römisches Wildevent in der Villa Borg; Veranstalter: Villa Borg und Römische Taverne

 

Kulinarische Aktionen 2021

Die 4 kulinarischen Aktionen im Jahr 2021 werden organisiertvon der Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“ in Kooperation mit der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück. In den Aktionen bündeln sich die kulinarischen Stärken der Region. 

Omas Küche

7. bis 21. Februar

traditionell, regional und kreativ

Heutzutage liefert die Industrie ganzjährig Lebensmittel aus der ganzen Welt. Die Kehrseite sind häufig lange Transportwege, schwierige Produktionsbedingungen und Umweltprobleme in den Herkunftsländern. Omas Küche soll zeigen, dass es auch anders geht. Es werden bei den angebotenen Speisen ausschließlich regional produzierte Lebensmittel, sowie saisonal verfügbare Produkte verarbeitet. So wird gezeigt, dass gesunde und schmackhafte Küche aus der Region alte Traditionen und neue Ideen kreativ miteinander verbindet.

Zu Zeiten von „Omas Küche“ war es selbstverständlich, das ganze Tier zu verarbeiten. Die teilnehmenden Gastronomen bieten zum Bespiel Rindfleischsuppe, pikantes Schweinegulasch vom Hunsrückschwein, Wildburger, Wildwurst, Schweinsbraten Großmutter Art oder Rinderrouladen an. Ganz wie früher oder zeitgemäß interpretiert.

 

Fischfestival

10. bis 25. April

Leckeres rund um die heimischen Fischarten

Es gibt in den heimischen Flüssen, Seen und Fischzuchten eine große Vielfalt an delikaten Speisefischen. Forellen, Saiblinge, Hechte und Zander haben bei klarer Luft und sauberem Wasser beste natürliche Voraussetzungen. Bei den regionalen Fischproduzenten steht die Zucht von Bachforellen, Regenbogenforellen, Lachsforellen und Saiblingen im Mittelpunkt.

Das Fischfestival möchte die besondere Qualität des regional und nachhaltig produzierten Fischs bekannter machen und die Gäste mit deren außergewöhnlichen Geschmack begeistern. Mit dem Forellengut Rosengarten in Trassem und dem Forellenhof Trauntal in Börfink gibt es in der Region zwei Produzenten, die eine naturnahe Fischzucht auf der Grundlage von hoher Wasserqualität, hochwertigem Futter und tiergerechter Besatzdichte betreiben. Lassen Sie sich von unserer regionalen Produktvielfalt verzaubern und genießen Sie Ihren Fisch hier vor der Haustür „wie am Meer“.

 

Kartoffeltage

9. bis 24. Oktober

Hochgenuss mit einer Vielfalt an Sorten

Die Kartoffel kam einst aus Südamerika nach Europa. Zuerst meist als Zierpflanze genutzt, dauerte es, bis sie den Weg als essbare Knolle in den Kochtopf fand. Die Kulturpflanze enthält viele Nährstoffe, kaum Fett, viel Eiweiß und Vitamin C und ist traditionell ein fester Bestandteil der deutschen Küche.

Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben. Vielseitige und schmackhafte Kartoffelgerichte findet man heute ganzjährig auf den Speisekarten unserer regionalen Gastronomen. Die Kartoffeln kommen ausschließlich von den inzwischen 11 Landwirten der Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“, welche eine große Vielfalt an Sorten bis hin zu Bio-Kartoffeln anbauen.

Im Rahmen der Kartoffeltage werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum von einfachen traditionellen Kartoffelgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen anbieten.

TOP EVENTS

SO 10.10.2021
Kartoffelmarktmit großem Rahmen-programm wie Kartoffelfeuer, Viez- und Kartoffeltasting, Kultur und „Ebbes von Hei!“-Genussmarkt rund um das Cloef-Atrium in Orscholz

SA 16.10.2021
„Krompern-Moart“mit kulinarischem Rahmenprogramm und „Ebbes von Hei!“-Genuss-markt in Kell am See

 

Wildwochen

6. bis 21. November

Gesundes Fleisch aus heimischen Wäldern

Der Genuss von Wildspezialitäten hat in unserer Region aufgrund der großen Waldgebiete eine lange Tradition. Frisches Wildbret von den heimischen Jägern bietet allerhöchste Qualität. Verbreitet sind vor allem Reh, Wildschwein und Hirsch.Wildfleisch ist bei Gourmets sehr beliebt. Das Fleisch ist delikat und schmeckt aromatisch. Es wird auch zu Wildschinken, Wildsalami oder Wildjagdwurst verarbeitet. Als eine gesunde Alternative zu Fleisch aus Massentierhaltung ist es außerdem vitamin- und nährstoffreich, sowie frei von Cholesterin, fettarm und reich an Omega-3-Fettsäuren. Es gehört zur Philosophie der Wildwoche, dass nicht nur Edelteile wie Rehrücken angeboten werden, sondern das ganze Tier zu hochwertigen Gerichten verarbeitet wird.Knusprig gebratene Keulen oder deftig zubereiteter Braten finden ebenso Liebhaber wie zartes Ragout, Leber oder Niere. Serviert wird sowohl traditionell deftiges als auch gegrilltes und Geschmortes auf moderne Art.

TOP EVENTS

SA + SO 30 + 31.10.2021
Herbst- und Wildmarktmit „Ebbes von Hei!“– Genussmarkt, Essen, Trinken, Leckerem aus der Region und Informationen zu Wald, Jagd, Natur und Landschaft auf dem Marktplatz in Wadern.

SA 06.11.2021
Wildmarkt mit Wild-Gourmet-Event und „Ebbes von Hei!“–Genussmarkt in der Römischen Villa Borg in der Gemeinde Perl

 

Teilnehmende Gastronomen

Hotel-Restaurant Maimühle
Omas Küche, Fischfestival,Wildwochen
Bahnhofstr. 100, 66706 Perl
Tel. 06867 9113170
www.maimuehle.de 

Römische Taverne Villa Borg
Wildwochen
Im Meeswald 1, 66706 Perl-Borg
Tel. 06864 911618
www.taverne-borg.de 

Hotel-Restaurant Roemer
Fischfestival, Kartoffeltage,Wildwochen
Schankstr. 2, 66663 Merzig
Tel. 06861 93390
www.roemer-merzig.de

Restaurant Salzbadkeller
Omas Küche, Fischfestival, Kartoffeltage, Wildwochen
Freiherr von Stein Str. 31, 66693 Mettlach
Tel. 06864 2726044
www.salzbadkeller.de 

Hotel-Restaurant Litermont
Wildwochen
Am Litermont 40, 66809 Nalbach
Tel. 06838 51550
www.restaurant-litermont.de 

Hotel-Restaurant „Zum Schlossberg“
Omas Küche, Fischfestival, Wildwochen
Nunkircher Str. 2, 66687 Wadern-Büschfeld
Tel. 06874 18180
www.hotelschlossberg-kuhn.de 

Hofgut Dösterhof
Omas Küche, Fischfestival, Kartoffeltage, Wildwochen
Dösterhof 1, 66687 Wadern-Dösterhof
Tel. 06871 6369020
www.doesterhof.de 

Parkhotel Weiskirchen
Kartoffeltage, Wildwochen
Kurparkstr. 4, 66709 Weiskirchen
Tel. 06876 9190
www.parkhotel-weiskirchen.de 

Hotel-Restaurant St. Erasmus
Fischfestival, Wildwochen
Kirchstr. 6 a, 54441 Trassem
Tel. 06581 9220
www.st.erasmus.de 

Gasthaus-Metzgerei-Pension Maßem
Omas Küche, Kartoffeltage, Wildwochen
Trierer Str. 1, 54429 Schillingen
Tel. 06589 1682
www.gasthaus-massem.de 

Hotel-Restaurant „Zur Post“
Omas Küche, Kartoffeltage, Wildwochen
Hochwaldstr. 2, 54427 Kell am See
Tel. 06589 91710
www.postkueche.de 

Hotel-Restaurant Fronhof & Haus am See
Kartoffeltage
Am Stausee, 54427 Kell am See
Tel. 06589 1641
www.hotel-fronhof.de 

Forellenhof Trauntal
Fischfestival
54421 Börfink-Einschiederhof
Tel. 06782 989100
www.forellenhof-trauntal.de 

Landhaus Gräfendhron
Kartoffeltage, Wildwochen
Kapellenstr. 15-17, 54426 Gräfendhron
Tel. 06504 3549911
www.landhaus-graefendhron.de 

Hotel-Restaurant 2tHeimat
Fischfestival, Kartoffeltage, Wildwochen
Am Kirschbaum 55-57, 54497 Morbach
Tel. 06533 93950
www.2theimat.de 

Waldrestaurant Spießbratenhalle
Kartoffeltage, Wildwochen
Im Freizeitzentrum 1, 54429 Schillingen
Tel. 06589 618
www.spiessbratenhalle.com 

 

Kontakt

Regionalinitiative Ebbes von Hei! e. V.
Ralf Becker, Vorsitzender

Geschäftsstelle
Bahnhofstraße 19, 54497 Morbach

Telefon: 0 65 33 / 711-14
E-Mail: ralf.becker@ebbes-von-hei.de

Kontaktformular

Kontaktdaten
Nachricht
https://comicsnake.com/marvel-comics/ assxxx.top pregnant-hd.net phd dissertation assistance youtube master philosophy thesis buy physics lab report course of work interior design homework help defining key terms dissertation buy online essays ceda business plan homework help live online