Genuss-Touren mit der Regionalinitiative "Ebbes von Hei!" 2024
Ausgewählte Produzenten, Manufakturen und Gastronomen der Initiative „Ebbes von Hei!“ stellen sich vor, erzählen uns von dem, was Sie mit viel Herz antreibt, und zeigen uns, wie lecker unsere Heimat schmeckt. Die Liebe zur Region, zur saisonalen, frischen Küche mit Produkten von vor Ort spürt und schmeckt man. Das alles können Sie in verschiedenen Tagestouren im modernen Reisebus erleben.
Samstag, 6. April
Genussvoll im Dreiländereck
Saarlouis –Verkostung bei Monter Edelobstbrennerei & Liköre in Hemmersdorf – Mittagessen im Wein Erlebnis Hotel Maimühle in Perl – Fahrt entlang der luxemburgischen Mosel nach Grevenmacher (kleine Stadtführung) -Weinverkostung und Vesper im Weingut Peter Greif in Fellerich - Saarlouis
Samstag, 18. Mai
Genussvariation – regionale Vielfalt erleben
Saarburg – Konz – Besuch der Senfmühle von Christoph Biertz („Der Naturbursche“) in Losheim am See mit Senftasting – Mittagessen im Hotel-Restaurant „Zum Schlossberg“ in Wadern-Büschfeld – Besuch der Weihermühle in Schmelz mit ihren Friesenpferden - Besuch des Brennereimuseums & Edelbranntweinbrennerei in Perl-Tettingen mit Vesperplatte – Konz - Saarburg
Samstag, 25. Mai
Die Vielfalt von „Ebbes von Hei!“
Saarlouis – Besuch der Seifenscheune Niedtal in Hemmersdorf – Besuch des Nunkircher Wildgeheges und Mittagessen im Gasthaus – Verkostung bei Bio-Obstbau & Kelterei Schmitt in Merzig-Menningen – Kaffee und Kuchen im Maison Créative in Altforweiler – Saarlouis
Samstag, 1. Juni
Im Hunsrück und an der Mosel
Konz – Saarburg – Morbach – Hunolsteiner Hof (kleiner Imbiss oder Kaffee und Kuchen) – Besuch eines Weingutes an der Mosel – Essen im Hotel zur Post in Kell am See – Saarburg -Konz
Samstag, 6. Juli
Schmackhafter Saargau
Saarlouis – Merzig – Besuch des Hofgutes in Serrig mit seinem Hofladen – Fahrt nach Beurig mit seiner Pfarr- und Wallfahrtskirche -Mittagessen im Hotel Restaurant Zum Schwan in Mettlach - Verkostung bei Bio-Obstbau & Kelterei Schmitt in Merzig-Menningen – Abschluss im Pehlinger Hof in Gerlfangen – Merzig – Saarlouis
Samstag, 17. August
Im Hunsrück und an der Mosel
Saarlouis – Besuch im Landhaus Gräfendhron mit Mittagessen– Weinverkostung an der Mosel – Imbiss im Hotel zur Post in Kell am See – Saarlouis
Samstag, 31. August
Vom Senf zu Käse und Wein
Saarlouis – Merzig - Dagstuhl -– Besuch der Senfmühle von Christoph Biertz („Der Naturbursche“) in Losheim am See mit Senftasting – Mittagessen im Gasthaus im Panzhaus in Greimerath – Besuch der Käserei Altfuchshof in Kahren – Weinverkostung im Weingut Reverchon in Konz-Filzen mit Vesperplatte – Merzig - Saarlouis
Samstag, 28. September
Von der Kollesleuker Schweiz ins Niedtal
Saarlouis – Besuch bei Klaus Marx Streuobstwiesen/Wildling mit Verkostung und kleiner Wanderung in der Kollesleuker Schweiz – Mittagessen im Wein Erlebnis Hotel Maimühle in Perl – Besuch des Schlosses Malbrouck in Manderen F – Besuch der Brennerei Schütz in Niedaltdorf mit Verkostung und Imbiss - Saarlouis
Samstag, 12. Oktober
Entdeckertour Niedtal & Saargau bis Obermosel
Saarlouis – Besuch der Seifenscheune in Hemmersdorf – Mittagessen im Landidyll Weinhotel Klostermühle in Ockfen – Besuch in Saarburg mit der Glockengießerei – Verkostung in der Edelobstbrennerei Lutz in Fisch – Abschlussimbiss im Hotel-Restaurant Laux in Merzig-Weiler – Saarlouis
Preise der Touren zwischen 115 € und 125 € pro Person, weitere Infos unter www.helmut-grein.de.
Der Preis beinhaltet die ganztägige Busfahrt im modernen Reisebus, Reiseleitung, Führungen und eventuell anfallende Eintrittskosten, Verkostungen und ein Essen (in der Regel Mittagessen) und einen Imbiss oder Kaffee und Kuchen; die individuell bestellten Getränke sind selbst zu zahlen.
Anmeldung bis 4 Wochen vor der Fahrt, Bestätigung der Buchung nach Erreichen der Mindestteilnehmerzahl, spätestens 4 Wochen vor der Fahrt.
Infos und Anmeldung:
Veranstalter: Helmut Grein Gästeführungen und Reiseveranstaltungen, Alle Infos: www.helmut-grein.de, Anmeldung über Kontaktformular, info@helmut-grein.de oder Tel. 0160 523 09 90.
Ebbes von Hei! Genussmärkte 2024
Die „Ebbes von Hei! – Genussmärkte“ sind Teil von bestehenden Marktveranstaltungen in den Partnerkommunen oder Märkte mit privaten Partnern wie in Saarburg.
- Sonntag, 24. März, Palmsonntag: Frühlingsmarkt Wadgassen, Veranstalter: Gemeinde Wadgassen
- Ostersonntag, 31. März: Ostererlebnisse in Saarburg, Veranstalter: Station K
- Sonntag 26. Mai: Bunt- Kreativmarkt in Saarburg, Veranstalter: Station K
- Sonntag, 14. Juli: Kunst-Handwerkermarkt Thalfang
- Samstag, 17. August: Kulinarischer Nachtmarkt in Saarburg, Veranstalter: Station K
- Sonntag, 8. September: Genussmarkt Lebach im Rahmen der 4. Lebacher Land- und Forstwirtschaftstage, Veranstalter: Stadt Lebach
- Sonntag, 15. September: Herbstmarkt in Losheim am See, Veranstalter: Vereinigung Losheimer Unternehmer
- Samstag, 21. September: Markt der Köstlichkeiten in der Fußgängerzone der Kreisstadt Merzig, Veranstalter: Stadt Merzig
- Sonntag, 29. September: Morbacher Herbst, Veranstalter: Gewerbe- und Verkehrsverein Morbach
- Samstag, 5. Oktober und Sonntag, 6. Oktober: Genussmarkt im Outlet-Center Wadgassen, Veranstalter: Outlet Wadgassen
- Sonntag, 13. Oktober: Bauern- und Handwerkermarkt in Hermeskeil
- Wochenende des 26./27. Oktober: Herbst- und Wildmarkt Wadern, Veranstalter: Stadt Wadern
- Samstag, 23. November: Handwerks- und Genussmarkt in Beckingen-Honzrath
"Ebbes von Hei! trifft Kultur"
Ebbes von Hei! trifft Kultur nennt sich eine Veranstaltungsreihe, die die Vermarktungsinitiative „Ebbes von Hei“ gemeinsam mit dem Kreiskulturzentrum Villa Fuchs organisiert und anbietet. In jeder Kommune soll zunächst eine Veranstaltung stattfinden. Sowohl der kulinarische, als auch der kulturelle Anspruch sind gleich gewichtet. Im Zentrum der kulinarischen Angebote stehen Produkte, die von regionalen Produzenten erzeugt werden. Winzer, Gemüseanbauer, Käsehersteller, Imker und vieles mehr, was die Region als Genussregion auszeichnet. Zudem werden Veranstaltungsorte ausgesucht, die in der öffentlichen Wahrnehmung als etwas Besonderes angesehen werden.
Samstag, 20. April / 19.00 Uhr / Eisenbahnhalle, Losheim am See
Genussreise Saar-Hunsrück
Kulinarik, Genuss und Kultur stehen bei dieser Veranstaltung im Vordergrund. Die Losheimer Genussmanufaktur Naturbursche und die Vermarktungsinitiative Ebbes von Hei haben dieses Kulinarik-Event entwickelt und mit dem Partyservice Schwedt einen idealen Partner gefunden. Die Menükarte weist vielfältige Köstlichkeiten auf, die eines gemeinsam haben. Die Zutaten der einzelnen Gerichte stammen ausschließlich aus Betrieben der Region Saar-Hunsrück. Das Konzept des Abends unterscheidet sich jedoch zur Dinner-Show Merzig in einem ganz wichtigen Punkt: In der Eisenbahnhalle wird es keine festen Sitzplätze geben, sondern in entspannter Atmosphäre werden hochwertiges Fingerfood, Streetfood, köstliche Weine und zum Abschluss feine Desserts kredenzt. Ein Höhepunkt des Abends dürfte dabei das Live Cooking sein, bei dem die Gäste die Möglichkeit haben, mit frischen Zutaten, die frisch zubereitet werden, Genuss pur zu erleben.
Sahnehäubchen des Abends sind die kulturellen Angebote. Die Marching Band Combo Combo wird die Gäste auf ihrer kulinarischen Reise durch die Region begleiten. Nicht von der Bühne herab, sondern vielmehr an verschiedenen Orten in der Halle. Es macht die Kombination aus Kulinarik und Marching Band, die zu einer einzigartigen Wohlfühlatmosphäre beiträgt. Combo Combo ist eine Band, die mit teils selbst entwickelten Instrumenten die Menschen begeistern kann. Eine bunte Lieder- und Genrepalette verspricht eine professionelle Musik-Kulisse, vor allem aber gute Laune. Moderiert wird die Veranstaltung vom zauberhaften Markus Lenzen, den viele bereits als Zauber- und Comedykünstler kennen. Mit Witz und Charme führt er gemeinsam mit Combo Combo die Gäste durchs Programm. Dabei dürften einige Zaubertricks, die Lenzen mit im Gepäck hat, zum Einsatz kommen. Karten sind im bereits im Vorverkauf erhältlich: In allen Ticket-Regional Vorverkaufsstellen. Ticketbüro des Kreiskulturzentrums Villa Fuchs in der Merziger Stadthalle sowie in Losheim: Naturbursche. Preis: 89,00 €.
Freitag, 24. Mai / 19.00 Uhr / Saarländisches Brennereimuseum / Open-Air, Tettingen Butzdorf
„Echt saarländisch“ - Spezialitäten rund um die Saar & Musik mit der Zuppelmusik
Genießer saarländischer Schwenkkunst, edlen Bränden und handgemachter Musik dürfen sich auf den 24. Mai freuen. Im Hof des Saarländischen Brennereimuseum gibt es ab 19 Uhr für alle Saar-Feinschmecker in gemütlicher Atmosphäre eine Schwenkplatte (Schwenker, Rostwurst, Salat) sowie einen Begrüßungsschnaps und die passende musikalische Untermalung der Band „Zuppelmusik“. Auch besteht die Möglichkeit einer eigenständigen Museumsbesichtigung.
Tickets für diesen kurzweiligen Abend voller Lebensfreude gibt es unter 06861/93670, www.villa-fuchs.de und in allen Ticket Regional Vorverkaufsstellen. Eine Veranstaltung des Kreiskulturzentrums Villa Fuchs in Zusammenarbeit mit der Initiative „Ebbes von Hei!“ und der Gemeinde Perl. Bei schlechtem Wetter findet die Veranstaltung im Brennereimuseum statt. Preis: 28,00 €.
Weitere Infos
Tickets buchen
Samstag, 29. Juni / 19.30 Uhr / Haus Saargau / Gisingen
Konzert mit brasilianischem Flair Konzert mit brasilianischem Flair - Fingerfood mit regionalen Leckereien von „Natürlich Kochkunst Schwed“
Der bekannte französische Gitarrist und Sänger Didier Sustrac wird im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Ebbes von Hei! trifft Kultur“ im Haus Saargau unter anderem Bossa Nova mit echtem brasilianischem Flair und französischer Sprache darbieten. Unverkennbar ist seine Leidenschaft für den Bossa Nova und für Künstler wie João Gilberto, Chico Buarque und Baden Powell, die perfekt zu seinem Gitarrenspiel und seiner sanften Stimme passen. Mit seinen Liedern und Chansons entführt er sein Publikum in eine Welt voller Sonne, Poesie, Sehnsucht und Lebensfreude. Zusammen mit der Percussionistin Odile Barlier präsentiert er derzeit sein aktuelles Programm "Chansons sur l’eau et autres éclaboussures". Odile Barlier hat sich ihre ausgefallenen Instrumente teilweise selber gefertigt um ihre frei improvisierten Rhythmen mit Naturklängen zu gestalten. Dabei schafft sie eine Atmosphäre, die den Hörer mit geschlossenen Augen in einen Regenwald oder eine afrikanische Savanne hineinzaubert. Ein spannendes Erlebnis darf also in einem der ältesten noch erhaltenen und liebevoll renovierten lothringischen Bauernhäuser, dem Haus Saargau in Gisingen, erwartet werden.
Die Tickets kosten 15 Euro, zusätzlich kann regionales Fingerfood dazu gebucht werden. Im Rahmen der Initiative „Ebbes von Hei!“, die sich für die Wertschätzung regionaler Produkte in der Saar Hunsrück Region einsetzt, werden Fingerfoodpakete mit regionalen Leckereien für einen Aufpreis von 15 € von „Natürlich Kochkunst Schwed“ angeboten. Der „Kaufmannsladen“ in Dillingen sorgt für den Ausschank von ausgewählten Weinen und nichtalkoholischen Getränken. Anzahl der Tickets und die kulinarischen Pakete sind begrenzt, so dass um eine Vorreservierung per Mail an reservierung@kultur-und-gitarre.info gebeten wird.
Das Konzert wird in Zusammenarbeit von Kultur und Gitarre e.V. mit der Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“ und der Tourismusabteilung des Landkreises Saarlouis (Tourist-Info Saarlouis) organisiert und findet am 29. Juni um 19:30 statt mit Einlass ab 19:00. Für Besucher steht der nahe gelegene Wanderparkplatz Gisingen (für Navigation: Gaustraße 46) ca. 5 Gehminuten vom Haus Saargau entfernt zur Verfügung.
Freitag, 18. Oktober / 19.00 Uhr / Parkhotel Weiskirchen
Magisch musikalisches Menü
Es wird magisch, musikalisch und kulinarisch! Und alles darf regional genossen werden. „Ebbes von Hei!“ trifft Kultur heißt es am 18. Oktober im Parkhotel Weiskirchen. Erleben darf man die beiden phantastischen Sänger Lisa-Marie und Sebastian Weber. Abgerundet wird das Kulturprogramm mit Magie von Jakob Mathias. Drei Freunde, die den Abend voller Sympathie und Können bereichern. Eine zauberhafte Verbindung zwischen Musik und Magie! Auch der Kulinarik-Faktor wird nicht zu kurz kommen. Freuen darf man sich auf ein Feuerwerk für den Gaumen. Das Parkhotel Weiskirchen wartet mit einem perfekt abgestimmten 3-Gänge-Menü auf.
Tickets für diesen genussvollen Abend gibt es im Haus des Gastes in Weiskirchen, im Ticketbüro der Villa Fuchs in der Stadthalle Merzig und in allen bekannten Vorverkaufsstellen von Ticket Regional. Eine Veranstaltung des Kreiskulturzentrums Villa Fuchs in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Weiskirchen, dem Parkhotel Weiskirchen und der Initiative „Ebbes von Hei!“. Preis: 89,00 €.
Weitere Infos
Tickets buchen
Samstag, 02. November / 18.00 Uhr / Stadthalle, Merzig
Dinner-Show - 6-Gang Menü inkl. Weinbegleitung und Kulturprogramm
Im Herbst 2024 verwandelt sich die Stadthalle erneut zum Zentrum der Genuss- und Kulturwelt. Ein kulinarischer Streifzug durch die regionale Küche erwartet die Gourmets am 02. November in Merzig. Neben einem feinst abgestimmten 6-Gang Menü inklusive Weinbegleitung, Aperitif und Digestif präsentieren die Veranstalter diverse Bühnen-Highlights aus der Vielfalt der Kultur. Durch den Abend führt der Garant für gute Laune - Michael Friemel vom Saarländischen Rundfunk.
Ein Spektakel für alle Sinne
Ein aufregendes Kultur-Spektakel gepaart mit kulinarischen Köstlichkeiten, quer durch die regionale Küche. Die perfekte Mischung aus regionaler Kunst und dem von Partyservice Schwed kreierten 6-Gang-Menü in klassischer und vegetarischer Variante. Zu jedem Gang wird ein Glas Wein von sechs unterschiedlichen Winzern von Saar und Mosel gereicht. Aperitif, Digestiv und die Kaffee-Bar von Pauli Michels runden das Angebot ab. Damit man sich voll auf die kulinarischen und kulturellen Genüsse konzentrieren kann ist die Veranstaltung „all inclusive“.
Eine Veranstaltung des Kreiskulturzentrums Villa Fuchs in Kooperation mit der Regionalinitiative „Ebbes von Hei“!, der Saarschleifenland-Tourismus-GmbH, der Saarbrücker Zeitung und der Kreisstadt Merzig. Preis: 139,00 €.
Weitere Infos
Tickets buchen
Kulinarische Aktionen 2024
Die kulinarischen Aktionen im Jahr 2024 werden organisiertvon der Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“ in Kooperation mit der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück.
Im Mittelpunkt stehen die teilnehmenden Gastronomiebetriebe und die regionalen Erzeuger, die Ihre Produkte zu den jeweiligen Aktionen liefern. In Kooperation mit den Tourist-Informationen der beteiligten Kommunen wird ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm angeboten. Neben „Omas Küche“, dem „Fischfestival“, den „Kartoffeltagen“ und den „Wildwochen“ wird es in diesem Jahr auch wieder eine Veranstaltung „Genuss von der Streuobstweise“ geben.
Omas Küche
03. bis 18. Februar
traditionell, regional und kreativ
Heutzutage liefert die Industrie dem Handel ganzjährig Lebensmittel aus der ganzen Welt. Die Kehrseite sind häufig lange Transportwege, schwierige Produktionsbedingungen und Umweltprobleme in den Herkunftsländern. Die Aktion „Omas Küche“ soll zeigen, wie es anders geht und wie genussvoll, gesund und nachhaltig Kochen in der kalten Jahreszeit sein kann.
Die teilnehmenden Gastronomen verarbeiten saisonal verfügbare regionale Produkte. Zu Großmutters Zeiten war es selbstverständlich, das ganze Tier zu verarbeiten und daraus schmackhafte Gerichte, wie Rindfleischsuppe, Rinderrouladen, Schweinsbraten oder Kohlrouladen zu zaubern.
Freuen Sie sich auf die pfiffigen Gerichte unserer Küchenchefs, die traditionelle Rezepte oft mit neuen kreativen und innovativen Ideen verfeinern.
Die teilnehmenden Restaurants:
- Hamms Restaurant, Neuer Kirchplatz 7-8, 66793 Saarwellingen, info@hamms-restaurant.de, www.hamms-restaurant.de
- Hotel-Restaurant Maimühle, Bahnhofstr. 100, 66706 Perl, info@maimuehle.de, www.maimuehle.de
- Taverne Villa Borg, Im Meeswald 1, 66706 Perl-Borg, c.heinsdorf@prinzip-gastfreund.de, www.taverne-borg.de
- Hotel-Restaurant Laux, Perler Str. 8, 66663 Merzig-Weiler, info@hotel-laux.de, www.hotel-laux.de
- Restaurant Landgenuss im Seehotel, Zum Stausee 202, 66679 Losheim am See, info@seehotel-losheim.de, www.seehotel-losheim.de
- Hofgut Dösterhof, Dösterhof 1, 66687 Wadern, kontakt@doesterhof.de, www.doesterhof.de
- School Kättchen Cafe, Dorfstr. 12, 66709 Weiskirchen-Weierweiler, schoolkaettchen@t-online.de, www.schoolkaettchen.de
- Restaurant Gellbersch Haus, Kasteler Str. 2, 66687 Wadern-Buweiler, hpschirra@gmx.net, www.gellbersch-haus.de
- Gasthaus Panzhaus, Panzhaus 129, 54314 Greimerath, info@panzhaus.de, www.panzhaus.de
- Weinhotel Klostermühle, Hauptstr. 1, 54441 Ockfen, weinhotel@klostermuehle-saar.de, www.klostermuehle-saar.de
- Restaurant Meyershof, Bahnhofstr. 2, 66620 Nonnweiler-Otzenhausen, restaurant.meyershof@t-online.de, www.restaurant-meyershof.de
- Hotel-Restaurant „Zur Post“, Hochwaldstr. 2, 54427 Kell am See, info@postkueche.de, www.postkueche.de
- Gasthaus-Metzgerei Maßem, Trierer Str.1, 54429 Schillingen, info@gasthaus-massem.de, www.gasthaus-massem.de
- Bistro im Schwimmbad, 54424 Thalfang, Talstr.3, 54424 Thalfang, petjaargirov@web.de
- Hunolsteiner Hof, Morbach Hunolstein, info@hunolsteiner-hof.de, www.hunolsteiner-hof.de
- Landgasthof Rauland, Hauptstr. 17, 54424 Thalfang, info@landgasthaus-rauland.com, www.landgasthof-rauland.com
- Hotel-Restaurant „Zum Stern“, Ausweiler Str. 2, 55774 Baumholder, kontakt@zum-stern-baumholder.de, www.zum-stern-baumholder.de
Weitere Infos:https://www.saar-hunsrueck-steig.de/kulinarik/omas-kueche
Fischfestival
06. bis 21. April
Leckeres rund um die heimischen Fischarten
In den heimischen Flüssen, Seen und Fischzuchten finden wir eine große Vielfalt an delikaten Speisefischen vor. Forellen, Saiblinge, Hechte oder Zander haben bei klarer Luft und sauberem Wasser beste natürliche Voraussetzungen. Die regionalen Fischproduzenten betreiben die Zucht von Bachforellen, Regenbogenforellen, Lachsforellen oder Saiblingen.
Mit dem Fischfestival möchten wir die besondere Qualität des regional und nachhaltig produzierten Fischs bekannter machen. Die teilnehmenden Gastronomen werden ihre Gäste mit Ihren außergewöhnlichen Kreationen begeistern. Mit dem Forellengut Rosengarten in Trassem und dem Forellenhof Trauntal in Börfink gibt es in unserer Region zwei Produzenten, die eine naturnahe Fischzucht mit hoher Wasserqualität, hochwertigem Futter und tiergerechter Besatzdichte betreiben.
Lassen Sie sich von unserer regionalen Produktvielfalt begeistern und genießen Sie Ihren Fisch hier vor der Haustür „wie am Meer“.
Die teilnehmenden Restaurants:
- Hamms Restaurant in Saarwellingen, Tel. 06838-2089966,
info@hamms-restaurant.de, www.hamms-restaurant.de, - Hotel-Restaurant Maimühle in Perl, Tel. 06867-9113170,
info@maimuehle.de, www.maimuehle.de - Hotel-Restaurant Laux in Merzig, Tel. 06869-210,
info@hotel-laux.de, www.hotel-laux.de - Hotel-Restaurant Roemer in Merzig, Tel. 06861-93390,
info@roemer-merzig.de, www.roemer-merzig.de - Restaurant Landgenuss am See in Losheim, Tel. 06872-600810,
info@seehotel-losheim.de, www.seehotel-losheim.de - Restaurant Gellbersch Haus in Wadern-Buweiler,Tel. 06871-91114,
info@gellbersch-haus.de, www.gellbersch-haus.de - Restaurant Zum Dompropst in Wadern, Tel. 06871-8762,
info@dompropst-wadern.de, www.dompropst-wadern.de - Hotel-Restaurant „Zum Schlossberg“ in Büschfeld, Tel. 06874-18180,
hotelschlossberg@aol.com, www.hotelschlossberg-kuhn.de - School Kättchen Café in Weiskirchen-Weierweiler, Tel. 06874-1229,
schoolkaettchen@t-online.de, www.schoolkaettchen.de - Hofgut Dösterhof Hofcafé in Wadern-Altland, Tel. 06871-63639020,
kontakt@doesterhof.de, www.doesterhof.de, Speisekarte - Gasthaus Panzhaus in Greimerath, Tel. 06587-991284,
info@panzhaus.de, www.panzhaus.de - Hotel-Restaurant St. Erasmus in Trassem, Tel.06581-9220,
info@st-erasmus.de, www.st-erasmus.de - Weinhotel Klostermühle in Ockfen, Tel. 06581-92930,
weinhotel@klostermuehle-saar.de, www.klostermuehle-saar.de - Hotel-Restaurant 2tHeimat in Morbach, Tel. 06533-93950,
info@2theimat.de, www.2theimat.de - Landgasthof Rauland, Thalfang, Tel.06504-318,
info@landgasthaus-rauland.com, www.landgasthof-rauland.com - Bistro am Schwimmbad in Thalfang, Tel. 0176-77205760,
petjaargirov@web.de, www.leckerpicknickkorb.wordpress.com - Hotel-Restaurant Forellenhof in Börfink, Tel. 06782-109888,
info@forellenhof-trauntal.de, www.forellenhof-trauntal.de
Weitere Infos:https://www.saar-hunsrueck-steig.de/kulinarik/fischfestival
Genuss von der Streuobstwiese
17. September bis 24. Oktober
Streuobstwiesen-Genusswochen - Mehr als Äpfel und Birnen
Streuobstwiesen sind Heimat unzähliger Lebensformen, Menschen und Tieren, Gräsern und Kräutern. „Ebbes von Hei!“-Betriebe arbeiten nachhaltig und halten bei der Bewirtschaftung von Streuobst eine alt hergebrachte bäuerliche Versorgungswirtschaft aufrecht. Die Natur hat mit menschlichem Zutun eine ungeheure Sortenvielfalt hervorgebracht. Die vorhandenen Obstsorten mit ihren vielfältigen Resistenz- und Verwertungseigenschaften sind eine genetische Ressource von unschätzbarem Wert und ein wichtiger Beitrag zur Biodiversität. Dem Prinzip des nachhaltigen Wirtschaftens verpflichtet werden Winterrambur und Goldparmäne wieder zu Stars auf dem Teller eines genussvollen Herbstes.
Veranstaltungen
17. und 24. September: Kochen mit Streuobst, Kurse im Haus der Familie in Merzig, Infos und Anmeldung bei Elisabeth Carl unter e.carl@saarschleifenland.de17. und 24. September: Kochen mit Streuobst, Kurse im Haus der Familie in Merzig, Infos und Anmeldung bei Elisabeth Carl unter e.carl@saarschleifenland.de
21. September: Vortrag und Verkostung „Über den Gebrauch von Steinzeit-Obst am Beispiel von Wildapfel und Wildbirne“ in der Herrenmühle in Freudenburg
21./22. September: Viezfest in Hilscheid, Infos: www.erbeskopf.de
27. September: „Streuobstwiese-Apfelernte-Keltern“ für Kinder in Rappweiler, Infos www.naturpark.org
28./29. September: Viez, Kaffee und Kuchen in der Viezhütte bei Roland Lutz in Fisch
4./5. Oktober: Tag der Offenen Tür in der Kelterei und Brennerei Müller in Wahlen
5. Oktober: Viezfest in Merzig mit Ständen von Wolfgang Schmitt und Josef Jacoby
5. Oktober: „Expedition auf die Streuobstwiesen“ in Kell am See, Infos: www.naturpark.org
5.-13. Oktober: Aktionswoche Streuobst im Landkreis Merzig-Wadern
6. Oktober: Erntedankfest in der Herrenmühle in Freudenburg
12. Oktober: Degustation von Raritäten der Streuobstwiese, Live-Schnapsbrennen begleitet von einem 3-Gang-Menü in der Brennerei Monter. Infos: www.monterbrennerei.com
12./13. Oktober: Äppelfeschd in Tettingen-Butzdorf und Borg
20. Oktober: Herbstfest mit Äpfeln, Birnen und Kartoffeln auf dem Hofgut Serrig
20. Oktober: Kulinarische Streuobstwanderung rund um das alte Obstbaugebiet bei Merzig-Menningen. Infos und Anmeldung bei Wolfgang Schmitt unter info@obstbau-schmitt.de
20. Oktober: Apfel- und Kartoffelfest des OGV Erbringen rund um die Erwinger Scheier, Infos: mmdebong@t-online.de
24. Oktober: Tag der offenen Brennereien bei der Brennerei Schütz in Niedaltdorf und der Brennerei Monter in Hemmersdorf
Kartoffeltage
5. bis 20. Oktober
Hochgenuss mit einer Vielfalt an Sorten
Die Kartoffel kam einst aus Südamerika nach Europa. Die Kulturpflanze enthält viele Nährstoffe, kaum Fett, viel Eiweiß und Vitamin C und ist traditionell ein fester Bestandteil der regionalen Küche. Die Zubereitungsarten sind damals wie heute sehr vielfältig: Die Kartoffel wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu „Grumbeersupp“ gekocht, zu „Schales“ oder „Dibbelabbes“ gerieben.
Die bei der Aktion verwendeten Kartoffeln kommen ausschließlich von den inzwischen 14 Landwirten in der Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“, die sich dem Kartoffelanbau verschrieben haben. Eine gleichbleibende hohe Qualität ist ihr Maßstab. Ihre Kartoffeln werden auch in den zahlreichen „Ebbes von Hei!“ – Verkaufsstellen angeboten. Einige Bäcker bieten zudem Backwaren aus der „tollen Knolle“ an.
Im Rahmen der Kartoffeltage werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum an traditionellen und modernen Kartoffelgerichten auf die Teller zaubern.
Wildwochen
9. bis 24. November
Gesundes Fleisch aus heimischen Wäldern
Frisches Wildbret von den heimischen Jägern bietet allerhöchste Qualität. Das Fleisch von Reh, Wildschwein und Hirsch ist delikat und schmeckt aromatisch. Zudem ist es vitamin- und nährstoffreich, sowie frei von Cholesterin, fettarm und reich an Omega-3-Fettsäuren.
Es gehört zur Philosophie der Wildwoche, dass nicht nur Edelteile wie Rehrücken angeboten werden, sondern das ganze Tier zu hochwertigen Gerichten verarbeitet wird. Die Wildmetzgereien bieten Wildschinken, Wildsalami, Wildleberwurst oder Wildjagdwurst von allerhöchster Qualität.
Lassen Sie sich überraschen von den originellen und variantenreichen Wildgerichten der beteiligten Gastronomen. Knusprig gebratene Keulen finden ebenso Liebhaber wie zartes Ragout, Leber oder Niere. Serviert wird sowohl traditionell Deftiges als auch auf moderne Art Gegrilltes oder Geschmortes.
Weitere Infos folgen.
Teilnehmende Gastronomen
Hamms Restaurant
Omas Küche, Fischfestival, Streuobstwiesen, Kartoffeltage, Wildwochen
Neuer Kirchplatz 7-8, 66793 Saarwellingen
Tel. 06838 2089966
www.hamms-restaurant.de
Wein Erlebnis Hotel Maimühle
Omas Küche, Fischfestival
Bahnhofstr. 100, 66706 Perl
Tel. 06867 9113170
www.maimuehle.de
Taverne Römische Villa Borg
Omas Küche, Kartoffeltage, Wildwochen
Im Meeswald 1, 66706 Perl-Borg
Tel. 06865 911713
www.taverne-borg.de
Hotel-Restaurant Laux
Omas Küche, Fischfestival, Kartoffeltage
Perler Straße 8, 66663 Merzig
Tel. 06869 210
www.hotel-laux.de
Restaurant Ellerhof
Wildwochen
Ellerhof 1, 66663 Merzig
Tel. 06861 2461
www.ellerhof.de
Hotel-Restaurant Roemer
Fischfestival, Kartoffeltage,Wildwochen
Schankstr. 2, 66663 Merzig
Tel. 06861 93390
www.roemer-merzig.de
Panzhaus
Omas Küche, Fischfestival, Streuobstwiesen, Kartoffeltage, Wildwochen
Panzhaus 129, 54314 Greimerath
Tel. 06587 991284
www.panzhaus.de
Maison au Lac
Kartoffeltage, Wildwochen
Zum Stausee 200, 66679 Losheim am See
Tel. 06872 993434
www.maison-au-lac.de
Hochwälder Brauhaus
Kartoffeltage, Wildwochen
Zum Stausee 190, 66679 Losheim am See
Tel. 06872 505772
www.hochwaelder-brauhaus.de
Restaurant Landgenuss am See
Omas Küche, Fischfestival
Zum Stausee 202, 66679 Losheim am See
Tel. 06872 600810
www.seehotel-losheim.de
Hotel Restaurant Zum Schloßberg
Fischfestival, Wildwochen
Nunkircher Straße 2, 66687 Wadern-Büschfeld
Tel. 06874 18180
www.hotelschlossberg-kuhn.de
Hofgut Dösterhof
Omas Küche, Fischfestival, Streuobstwiesen, Kartoffeltage, Wildwochen
Dösterhof 1, 66687 Wadern-Dösterhof
Tel. 06871 6369020
www.doesterhof.de
Restaurant Zum Dompropst
Fischfestival, Kartoffeltage, Wildwochen
Marktplatz 19, 66687 Wadern
Tel. 06871 8762
www.dompropst-wadern.de
Restaurant Gellbersch Haus
Omas Küche, Fischfestival, Wildwochen
Kasteler Str. 2, 66687 Wadern-Buweiler
Tel. 06871 91114
www.gellbersch-haus.de
Parkhotel Weiskirchen
Kartoffeltage, Wildwochen
Kurparkstr. 4, 66709 Weiskirchen
Tel. 06876 9190
www.parkhotel-weiskirchen.de
School Kättchen Café
Omas Küche, Fischfestival, Kartoffeltage, Wildwochen
Dorfstraße 12, 66709 Weiskirchen-Weierweiler
Tel. 06874 1229
www.schoolkaettchen.de
Restaurant Meyershof
Omas Küche, Kartoffeltage, Wildwochen
Bahnhofstraße 2, 66620 Nonnweiler-Otzenhausen
Tel. 06873 669813
www.restaurant-meyershof.de
Das Gasthaus im Panzhaus
Omas Küche, Fischfestival, Streuobstwiesen, Kartoffeltage, Wildwochen
Panzhaus 129, 54314 Greimerath
Tel. 06587 991284
www.panzhaus.de
Gasthaus Schornstein
Streuobstwiesen, Kartoffeltage, Wildwochen
Gartenfeldstraße 19, 54317 Osburg
Tel. 06500 7738
www.gasthaus-schornstein.de
Hotel-Restaurant St. Erasmus
Fischfestival, Wildwochen
Kirchstr. 6 a, 54441 Trassem
Tel. 06581 9220
www.st-erasmus.de
Landidyll Weinhotel Klostermühle
Omas Küche, Fischfestival, Streuobstwiesen, Wildwochen
Hauptstraße 1, 54441 Ockfen/Saar
Tel. 06581 92930
www.klostermuehle-saar.de
Waldrestaurant Spießbratenhalle
Kartoffeltage, Wildwochen
Im Freizeitzentrum 1, 54429 Schillingen
Tel. 06589 618
www.spiessbratenhalle.com
Gasthaus-Metzgerei-Pension Maßem
Omas Küche, Kartoffeltage, Wildwochen
Trierer Str. 1, 54429 Schillingen
Tel. 06589 1682
www.gasthaus-massem.de
Hotel-Restaurant „Zur Post“
Omas Küche, Kartoffeltage, Wildwochen
Hochwaldstr. 2, 54427 Kell am See
Tel. 06589 91710
www.postkueche.de
Landhaus Gräfendhron
Kartoffeltage, Wildwochen
Kapellenstraße 15-19, 54426 Gräfendhron
Tel. 06504 954990
www.landhaus-graefendhron.de
Landgasthof Rauland
Omas Küche, Fischfestival, Kartoffeltage, Wildwochen
Hauptstraße 17, 54424 Thalfang
Tel. 06504 318
www.landgasthof-rauland.com
Bistro am Schwimmbad
Omas Küche, Fischfestival, Streuobstwiesen, Kartoffeltage, Wildwochen
Talstraße 3, 54424 Thalfang
Tel. 0176 77205760
www.leckerpicknickkorb.wordpress.com
Hunolsteiner Bauernhofcafé
Omas Küche, Kartoffeltage
Hunolsteiner Hof, 54497 Morbach-Hunolstein
Tel. 06533 3380
www.hunolsteiner-hof.de
Hotel-Restaurant 2tHeimat
Fischfestival, Wildwochen
Am Kirschbaum 55-57, 54497 Morbach
Tel. 06533 93950
www.2theimat.de
Forellenhof Trauntal
Fischfestival
54421 Börfink-Einschiederhof
Tel. 06782 989100
www.forellenhof-trauntal.de
Hotel & Restaurant Zum Stern
Omas Küche, Kartoffeltage, Wildwochen
Ausweilerstraße 2, 55774 Baumholder
Tel. 06783 5877
www.zum-stern-baumholder.de