Obwohl die meisten Menschen bei Fisch sofort an Meer denken, kann man in den heimischen Flüssen, Seen und Fischzuchten eine große Vielfalt an delikaten Speisefischen entdecken.
In unserer Region finden Forellen, Saiblinge, Hechte und Zander mit klarer Luft und sauberem Wasser beste natürliche Voraussetzungen. Bei den regionalen Fischproduzenten steht die Zucht von Bachforellen, Regenbogenforellen, Lachsforellen und Saiblingen im Mittelpunkt.
Das von der Regionalinitiative Ebbes von Hei vom 6. bis zum 21. April veranstaltete Fischfestival möchte die besondere Qualität des regional und nachhaltig produzierten Fischs bekannter machen. Das ist durch kurze Wege gut für die Umwelt und stärkt die regionalen Erzeuger.
18 Restaurants aus der Region Saar-Hunsrück nehmen an der Aktion teil. Deren Köche bieten kreative und außergewöhnliche Kreationen und möchten die Gäste für den regionalen Fisch begeistern.
Im Rahmenprogramm werden Veranstaltungen wie ein Fischmenü mit Begleitung durch Fischsommelier Marc Rosengarten am 20. April im Hotel-Restaurant „Zum Schlossberg“ i Büschfeld angeboten.
Mit dem Forellengut Rosengarten in Trassem (www.fisch-rosengarten.de) und dem Forellenhof Trauntal in Börfink (www.forellenhof-trauntal.de) gibt es in der Region zwei mittelständische Produzenten, die eine naturnahe Fischzucht auf der Grundlage von hoher Wasserqualität, hochwertigem Futter und tiergerechter Besatzdichte betreiben.
Sie verkaufen ihre frischen und veredelten Fische vor Ort an ihre Kunden, an ausgewählte Händler und beliefern die Küchen der an der Aktion beteiligten Restaurants.
Lassen Sie sich von unserer regionalen Produktvielfalt begeistern und genießen Sie in den Restaurants den Fisch hier vor der Haustür „wie vom Meer“.
Die teilnehmenden Restaurants:
- Hamms Restaurant in Saarwellingen, Tel. 06838-2089966, www.hamms-restaurant.de
- Wein Erlebnis Hotel Maimühle in Perl, Tel. 06867-9113170, www.maimuehle.de
- Hotel-Restaurant Laux in Merzig, Tel. 06869-210, www.hotel-laux.de
- Hotel-Restaurant Roemer in Merzig, Tel. 06861-93390, www.roemer-merzig.de
- Hotel-Restaurant „Zum Schlossberg“ in Büschfeld, Tel. 06874-18180, www.hotelschlossberg-kuhn.de
- Restaurant Landgenuss am See im Seehotel in Losheim, Tel. 06872-600810, www.seehotel-losheim.de
- Restaurant Zum Dompropst in Wadern, Tel. 06871-8762, www.dompropst-wadern.de
- Restaurant Gellbersch Haus in Wadern-Buweiler, Tel. 06871-91114, www.gellbersch-haus.de
- Hofgut Dösterhof Hofcafé in Wadern-Altland, Tel. 06871-63639020, www.doesterhof.de
- School Kättchen Café in Weiskirchen, Tel. 06874-1229, www.schoolkaettchen.de
- Gasthaus Panzhaus in Greimerath, Tel. 06587-991284, www.panzhaus.de
- Hotel-Restaurant St. Erasmus in Trassem, Tel.06581-9220, www.st-erasmus.de
- Weinhotel Klostermühle in Ockfen, Tel. 06581-92930, www.klostermuehle-saar.de
- Hotel-Restaurant 2tHeimat in Morbach, Tel. 06533-93950, www.2theimat.de
- Landgasthof Rauland, Thalfang, Tel.06504-318, www.landgasthof-rauland.com
- Bistro am Schwimmbad in Thalfang, Tel. 0176-77205760, www.leckerpicknickkorb.wordpress.com
- Hotel-Restaurant Forellenhof in Börfink, Tel. 06782-109888, www.forellenhof-trauntal.de
- Restaurant Kirschweiler Brücke in Kirschweiler, Tel. 06781-3383, www.kirschweilerbruecke.de
Alle Angebote der Gastronomen und Informationen zu Veranstaltungen im Rahmen der Aktion finden sich in www.saar-hunsrueck-steig.de/Kulinarik und www.ebbes-von-hei.de, sowie auf der Ebbes-von-Hei-Facebookseite.