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Ebbes von Hei! und Saar-Hunsrück- Steig gehen Kooperation ein

Die Regionalinitiative Saar-Hunsrück »Ebbes von Hei!«,  das Projektbüro Saar-Hunsrück-Steig, die Saarschleifenland Tourismus GmbH und der Naturpark Saar-Hunsrück bringen regionale Produkte und Tourismus zusammen.

Die Landschaft nicht nur erwandern sondern auch kulinarisch zu ent-decken, das ist das Ziel der Kooperation zwischen der Regional- initiative Saar-Hunsrück »Ebbes von Hei!«, dem Projektbüro Saar-Hunsrück-Steig, der Saarschleifenland Tourismus GmbH und dem Naturpark Saar-Hunsrück.

Die Vorteile einer solchen Kooperation liegen auf der Hand: Nach einem erlebnisreichen Wandertag auf dem Saar-Hunsrück-Steig oder einer der vielen Traumschleifen möchte man auch das kulinarische Angebot der Region kennen lernen. Toll, wenn die lokale Gastronomie regionale  Gerichte auf der Speisekarte hat, die den Gast die Region auch auf dem Teller entdecken lassen. Das können klassische, regional-typische  Gerichte sein – deren Interpretation oder mal ganz was Neues. Haupt-sache: Die Gerichte werden mit Produkten der Region zubereitet und dem Gast schmeckt es. Dann nimmt er wahrscheinlich das ein oder andere gerne auch als Mitbringsel mit nach Hause und wird so zum Botschafter für die Region.

Als erste Betriebe in der Region haben das Hotel Restaurant »Zur Post« in Kell am See und das Seehotel Losheim eine eigene Ebbes-von-Hei!-Karte mit regionalen Gerichten im Angebot und sind vom Erfolg über-zeugt: Thomas Schmitt, Chef des Seehotel Losheim berichtet:  »Wir kaufen verstärkt bei regionalen Erzeugern und weisen dies auf der Karte aus. Die Gäste bestellen vermehrt von der regionalen Karte. Deswegen werden wir jetzt noch umfangreicher auf regionale Produkteumstellen.«

Auch für regionale Erzeuger ergeben sich durch die Kooperation neue Absatzmöglichkeiten. So fnden sich zum Beispiel Wurstwaren des regionalen Metzgers oder Honig vom Imker im Frühstücksangebot der Gastgeberbetriebe. Aus der Streuobstwiese – durch die man zuvor gewandert ist – stammt im besten Fall auch der Saft, den man anschlie-ßend in der Gastronomie genießen kann.

Ohne Spielregeln geht es nicht. Um die Qualität einer solchen Kooperation nachhaltig zu sichern, ist es notwendig Kriterien festzulegen. So wurde in Zusammenarbeit mit den beteiligten Touristikern, den Erzeugern und der Regionalinitaitive ein Pfichtenheft entwickelt, dass die Kriterien für Gastgeber und Gastro-nomen defniert. Mit der Unterzeichnung dieses Vertrags, der auch die Gebühren regelt, kann der Betrieb darüber hinaus mit dem Zeichen Ebbes von Hei! Gastgeber Saar-Hunsrück für sein Angebot werben.

Nach einer ersten Veranstaltung Ende Februar im Seehotel Losheim – bei der rund 20 regionale Erzeuger und Gastronomiebetriebe zusam-menkamen – ist das Interesse groß und es kommen ständig weitere Betriebe hinzu. Auch in Zukunft wird die Initiative durch die aktive Zusammenarbeit von Betrieben, Erzeugern und Touristikern weiter-entwickelt. So werden gemeinsam weitere Angebote geschafen und der Ausbau der Logistik vorangebracht.

Interessierte Betriebe können sich an folgende  Ansprechpartner  wenden, wenn Sie Interesse an einer Kooperation haben: Ralf Becker, Regionalinitiative Saar-Hunsrück »Ebbes von Hei!« e.V., Telefon: 0 65 33 / 711-14, Achim Laub, Projektbüro Saar-Hunsrück-Steig, Telefon: 0 68 72 / 9 01 81 00, Gudrun Rau, Naturpark Saar-Hunsrück, Telefon: 0 65 03 / 9 21 40.

Quelle: 14. März 2018, Regionalinitiative Ebbes von Hei! e.V. , Pressemitteilung
Foto: Projektbüro Saar-Hunsrück-Steig


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Kontakt

Regionalinitiative Ebbes von Hei! e. V.
Ralf Becker, Vorsitzender

Geschäftsstelle
Bahnhofstraße 19, 54497 Morbach

Telefon: 0 65 33 / 711-14
E-Mail: ralf.becker@ebbes-von-hei.de

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