Streuobstwiesen sind mehr als Äpfel und Birnen. Streuobstwiesen sind Heimat unzähliger Lebensformen, Menschen und Tiere, Gräser und Kräuter. Gleichzeitig sind Streuobstwiesen gefährdet, da der Bestand seit Jahren zurückgeht. Ebbes von Hei! - Betriebe wollen dem aktiv entgegenwirken. Sie arbeiten nachhaltig und halten bei der Bewirtschaftung von Streuobst eine alt hergebrachte bäuerliche Versorgungswirtschaft aufrecht.
Die Natur hat mit menschlichem Zutun eine ungeheure Sortenvielfalt hervorgebracht. Die vorhandenen robusten und widerstandsfähigen Obstsorten mit ihren vielfältigen Verwertungseigenschaften sind eine genetische Ressource von unschätzbarem Wert und ein wichtiger Beitrag zur Biodiversität. Dem Prinzip des nachhaltigen Wirtschaftens verpflichtet werden zum Beispiel Winterrambur und Goldparmäne wieder zu Stars auf dem Teller eines genussvollen Herbstes.
Die Regionalinitiative Ebbes von Hei möchte in Zusammenarbeit mit dem Naturpark Saar-Hunsrück, dem Verein Viezstraße und den Birkenfelder Originalen mit vielfältigen Aktivitäten das Thema noch populärer machen.
Die regionalen Betriebe haben deshalb in den vergangenen Jahren von Viez über Secco, Honig, Säften und Edelbränden viele neue, innovative und genussvolle Produkte aus der Streuobstwiese entwickelt. Unter dem Motto „Vieztrinker sind Genießer und Naturschützer“ sollen sie mit den Veranstaltungen offensiv vermarktet werden.
Beginnend mit Kelterfesten in den Betrieben über das Erntedankfest bis zu den Apfel- und Kartoffelfesten Mitte Oktober werden Streuobst und deren Veredelungsprodukte in aller Munde sein.
Vom 16. September bis zum 1. Oktober werden sechs Gastronomen mit „Streuobst- Genusswochen“ Produkte aus Äpfeln, Birnen, Zwetschen, Mirabellen, Nüssen auf ihren Speisekarten anbieten. Nicht fehlen werden Getränke aus Streuobstprodukten wie und edelste Brände, Säfte, Secco und Viez.
Die offizielle Eröffnung findet am Freitag, dem 15. September in der Herrenmühle in Freudenburg bei Wildling statt. Dabei geht um das Thema „Über den Gebrauch von alten Birnensorten“.
Die Aktionstage enden am Wochenende des 14./15. Oktober mit gleich 3 Events, dem großen Äppelfeschd in Tettingen-Butzdorf und Borg, dem Apfel- und Kartoffelfest in der „Erwinger Scheier“ in Beckingen-Erbringen, sowie dem Herbstmarkt am 15. Oktober auf dem Hofgut Serrig.
Veranstaltungen und Aktionen
- Freitag, 15. September ab 18.00 Uhr: Eröffnung der Streuobstwochen bei „Wildling“ auf der Herrenmühle in Freudenburg. Thema: „Über den Gebrauch von alten Birnensorten“ – Geschichten und Anekdoten zu Deutschlands zweibeliebtestem Obst mit diversen Verkostungen. Infos bei Klaus Marx, Tel. 0172-6531426
- 20. bis 24. September: Streuobsttage im Haus Saargau in Gisingen mit Obstsortenausstellung, Veranstaltungen: Am 20. September ab 18.00 Uhr Seminar mit Wolfgang Schmitt zum Thema „Hochwertigen Viez selbst herstellen“. Pomologe Richard Dahlem ist zur Sortenbestimmung am 22. September ab 15.30 Uhr vor Ort, vorher führt er ab 13.00 Uhr eine Sortenkundliche Wanderung durch. Infos und Anmeldung: Tel: 06831-44469110 oder umwelt@landkreis-saarlouis.de
- Freitag, 22. September um 19.00 Uhr: „Ebbes von Hei trifft Kultur“ mit der Band Zuppelmusik und kulinarischen Angeboten im Brennereimuseum Tettingen-Butzdorf, Infos und Tickets bei www.villa-fuchs.de
- 23./24. September: Viezfest in Hilscheid bei Thalfang am Lecker Pfädche, an beiden Tagen wird gekeltert. Infos: www.erbeskopf.de
- Sonntag, 24. September: Genuss von Früchten, Wildkräutern & Co um 10.00 Uhr auf der Streuobstwiese in Losheimam See, Infos www.naturpark.org
- Freitag, 29. September ab 16.00 Uhr: Viez und Schnaps von Ebbes von Hei – Produzenten bei Wildling in der Herrenmühle in Freudenburg. Infos bei Klaus Marx, Tel. 0172-6531426
- Samstag, 30. September: Expedition Streuobstwiese mit dem Genuss von Apfelpfannkuchen auf der Streuobstwiese in Niedaltdorf, Infos www.naturpark.org
- Sonntag, 1. Oktober: Erntedankfest auf der Herrenmühle in Freudenburg, Infos: Klaus Marx, Tel. 0172-6531426
- Samstag, 6. Oktober: Expedition auf die Streuobstwiese mit Kelterfest in Gusenburg, Infos: www.naturpark.org
- 6. und 7. Oktober: Infos und Tasting zu den Themen Viez und Schnaps bei der Brennerei und Kelterei Ludwig Müller in Wahlen, freitags ab 15.00 Uhr und samstags ab 16.00 Uhr, Infos Tel. 0171-2131626
- Samstag, 7. Oktober: Mackenrother Apfelernte und Saftpressen für Kinder auf der Streuobstwiese am Sportplatz in Mackenroth, Infos: www.naturpark.org
- Samstag, 7. Oktober: Viezfest in Merzig mit Ständen von Wolfgang Schmitt und Josef Jacoby, Infos www.merzig.de
- Samstag, 7. Oktober Brennerei Monter in Hemmersdorf: Tasting zum Thema „Alles rund um die Birne: Obstbrände, Liköre und Essig“; Infos und Anmeldung: www.monterbrennerei.com
- Sonntag 8. Oktober: Tag der offenen Brennerei in der Gemeinde Rehlingen-Siersburg mit Schaubrennen, sowie einem Einblick ins traditionelle Brennerhandwerk bei den Brennereien Schütz und Monter. Infos: www.rehlingen-siersburg.de
- Freitag, 13. Oktober ab 16.00 Uhr „Viez im Bungert“ bei Roland Lutz in Fisch, Infos: www.viezvonlutz.de
- 14. und 15. Oktober: Traditionelles großes „Äppelfeschd“ mit umfangreichen Angeboten in Tettingen-Butzdorf und Borg am 14./15. Oktober, Infos: www.perl-saarschleifenland.de
- Sonntag, 15. Oktober ab 11.00 Uhr rund um die Erwinger Scheier in Beckingen-Erbringen: Kleine Apfelausstellung, Infos rund um Obst- und Gemüseanbau und Marktstände mit regionalen Produkten, Infos beim Obst- und Gartenbauverein: Tel.06832-807117, k.wilbois@t-online.de
- Sonntag, 15. Oktober: Herbstmarkt mit Apfel und Kartoffel auf dem Hofgut Serrig von 12.00 bis 17.00 Uhr, Infos: www.hofgut-serrig.de
Streuobstwiesen Genusswochen in der Gastronomie
Im Rahmen der Aktion „Genuss aus der Streuobstwiese“ veranstaltet die Regionalinitiative Ebbes von Hei vom 16. September bis zum 1. Oktober die „Streuobst-Genusswochen“ in der Gastronomie.
Die sechs beteiligten Gastronomen wollen ihre Gäste begeistern mit kreativen genussvollen Gerichten aus Äpfeln, Zwetschgen, Mirabellen oder Birnen. Angeboten werden z.B. „Himmel und Erde“ im Dösterhof mit hofeigener gebratener Blutwurst und Kartoffelpüree und Apfelstücken aus Äpfeln von der Streuobstwiese oder Schweineschnitzel mit Rahmsoße, verfeinert mit Apfelbrand und Apfelspalten im Restaurant „Zum Stern“ in Baumholder.
Daneben stehen Säfte, verschiedene Vieze, Seccos oder Edelbrände aus den Streuobstwiesen auf den Getränkekarten der Gastronomen.
Die Teilnehmer:
- Hotel-Restaurant Laux, Perler Str. 8, 66663 Merzig, Tel. 06869-210, info@hotel-laux.de, www.hotel-laux.de
- Hofgut Dösterhof, Dösterhof 1, 66687 Wadern-Altland, Tel. 06871-63639020, kontakt@doesterhof.de, www.doesterhof.de
- Das Gasthaus im Panzhaus, Panzhaus 129, 54314 Greimerath, Tel. 06587-991284, info@panzhaus.de, www.panzhaus.de
- Weinhotel Klostermühle, Hauptstr. 1, 54441 Ockfen/Saar, Tel. 06581-92930, weinhotel@klostermuehle-saar.de , weinhotel@klostermuehle-saar.de
- Hotel-Restaurant „Zur Post“, Hochwaldstr. 2, 54427 Kell am See, Tel. 06589-91710, info@postkueche.de, www.postkueche.de
- Hotel-Restaurant „Zum Stern“, Ausweiler Str. 2, 55774 Baumholder, tel. 06783-5877, kontakt@zum-stern-baumholder.de, www.zum-stern-baumholder.de