Der im Frühjahr 2021 von Friederike Schlumbom gedrehte, sehr sehenswerte Film, befasst sich mit dem Thema „Löwenzahn“, der im Saarland als einzigem Bundesland nicht nur wild geerntet, sondern auch kultiviert angebaut wird. Einer Landwirte welche Löwenzahn anbauen ist Ebbes von Hei – Partner Mathias Paul aus Piesbach.
Im Mittelpunkt des Films, der auch mit sehr schönen Landschaftsaufnahmen unter anderem vom Oppig-Grät-Weg punktet, steht Tanja Schmitt, die eine Vielzahl an kreativen Möglichkeiten zur Verarbeitung des Bettseichers vorstellt. Neben dem allseits bekannten Löwenzahnsalat sind das unter anderem Löwenzahnflammkuchen, Smoothies, Löwenzahnaufstriche oder Lyoner mit Löwenzahn.
Der Film zeigt am Beispiel von Familie Schmitt auch andere regionale Traditionen wie regionale Mehlspeisen oder die Jagd mit dem anschließenden Pökeln und Räuchern von Wildfleisch. Der Film endet mit einer weiteren saarländischen Besonderheit, dem Schwenken mit Familie und Freunden auf den Wiesen rund um Rimlingen.
Der 33 Minuten lange Film wird am Samstag, dem 18, Dezember um 19.40 Uhr auf ARTE ausgestrahlt. Er ist schon jetzt in der ARTE-Mediathek abrufbar. https://www.arte.tv/de/videos/098091-009-F/zu-tisch/