PICA PICA, das sind Jana, Michael und Philipp, drei Apfel- Liebhaber, die die tot geglaubte Tradition des Apfelweins wiederbeleben. Im Herzen des Saarlandes ansässig, genauer gesagt in Eppelborn, oder wie sie scherzhaft sagen „Äppelborn“ produzieren die Drei feinste Getränke aus alten Apfelsorten von der Streuobstwiese. Gute Qualität zahlt sich immer aus und so hat der Cider von PICA PICA schon international eine Goldmedaille gewonnen. Die Produkte sind nicht nur lecker, der Genuss hilft aktiv beim Erhalt der Streuobstwiese, dem artenreichsten Lebensraum Europas.
Cider, was ist das überhaupt? Cider ist der englische Begriff für Apfelwein und bedeutet meist, dass dieser mit Kohlensäure versetzt wurde und somit fein perlt. Mit dem alten, stillen Viez (regionaler Begriff für Apfelwein) aus Opas Fass hat dies nicht mehr viel zu tun. Nicht nur die Kohlensäure ist neu, auch der Geschmack und die Aufmachung haben sich verändert und entsprechen dem heutigen Zeitgeist. Dabei motiviert das Team von PICA PICA insbesondere die Idee, Streuobstwiesen- Produkte langfristig konkurrenzfähig zu machen und somit nachhaltig die Kulturlandschaft erhalten zu können. Nur mit attraktiven und qualitätsvollen Erzeugnissen am Ende der Wertschöpfungskette ist es möglich, den Sorten- und Artenreichtum unserer hiesigen Wiesen für zukünftige Generationen zu erhalten.
PICA PICA produziert Weine aus alten Apfel-, Quitten- und Birnensorten. Schonend gepresst und mit speziellen Hefen aus dem Craft Beer Bereich versetzt, reift der Wein bei tiefen Temperaturen über ein halbes Jahr, bis er schließlich fertig ist. Mit Apfelsaft der gleichen Ernte gesüßt und verfeinert, wird der Apfelwein später zu Cider veredelt. Die Abfüllung in Glasflaschen geschieht über eine hochmoderne Abfüllanlage, ganz ohne Pasteurisierung. Die feinen Aromen der alten Apfelsorten werden also nicht durch Hitze zerstört. Neu auf dem Markt verspricht das Getränk “Gezwitscher”, ein alkoholfreier Aperitif in der Champagnerflasche, feinsten Trinkgenuss ohne Reue. Wer seinen Gästen doch etwas Besonderes mit Alkohol anbieten möchte, verfeinert diesen Aperitif mit einem guten Gin, ein paar Eiswürfeln und einem Basilikumblatt. In der Winterzeit bieten PICA PICA zudem Glühapfel an. Glühapfel ist ein Premium Apfelglühwein, verfeinert mit Quittensaft und einem Hauch Ceylon Zimt.
Überblick unserer aktuellen Getränkevielfalt:
///Unsere Cider Vielfalt:
● Satter Apfel, kräftig folgt er der engl. Cider- Tradition. Fruchtig-frisch schmeckt er nach karamellisierten Äpfeln. Perfekt für Cider-Kenner.
● Apfel Birne, mild erinnert er schon fast an Honig. Die feinen Birnen Aromen werden abgerundet durch eine leichten Zitrusnote. Perfekt für Cider-Neulinge.
● Apfel Quitte, außergewöhnlich und unaufdringlich. Die Quitte gilt als Königin der Streuobstwiese. Perfekt für echte Cider-Liebhaber.
● Apfel Johannisbeere, fein säuerlich und einfach fruchtig. Nicht nur durch die rubinrote Farbe sticht er aus der Masse. Perfekt für Unentschlossene.
● Gehopfter Cider, hopfig, duftend, neu. Zusammen mit Kraftpaule aus Stuttgart haben wir diesen charaktervollen Cider kreiert. Perfekt für alle Craft Beer-Liebhaber.
///Unser alkoholfreier Secco:
● Gezwitscher, feinperlig und fruchtig. Eine Cuvée aus Apfel, Quitte, Rhabarber und
feinen regionalen Kräutern. Perfekt als Aperitif mit oder ohne Alkohol zu genießen.
/// In der Winterzeit:
● Glühapfel classic, fruchtig und nicht zu süß. Wir sagen schlechtem Glühwein den
Kampf an. Unser Premium Apfelglühwein überzeugt durch natürlichen Geschmack
nach Apfel, Quitte und Ceylon Zimt.
● Glühapfel alkoholfrei, rubinrot verfeinert heimischer Hollunder diesen alkoholfreien
Apfelglühwein. Perfekt für Kinder und alle die, die keinen Alkohol trinken möchten.